July 2024

7月10日 骄傲的行为与谦卑的信心

“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?’”(马太福音7:22

想想“信心”之心与“行为”之心的区别。

“行为”之心凭着自己的力量做事,并因此得意自满。这些人会尝试攀岩,在工作中承担额外的责任,在战区冒生命危险,坚持跑马拉松,禁食数周……但这些完全是为了享受征服挑战的满足感,而且是靠着自己的意志力与耐力去征服的。

“行为”之心也会借着反对谦恭礼貌、行为准则和道德规范表达出对独立、自我导向与自我成就的热爱(参见加拉太书5:19-21)。但是,这个同样高举自我和自我决定的行为的心也会不满于粗鲁的行为,并且通过自我否定、勇敢和个人成就来证明自己的优越性。

在这一切当中,依靠行为的人的满足感源于自信、自主,如果可能的话,还有自我成功。

“信心”之心则完全不同。当它展望未来的时候,它的渴望同样强烈,但它所渴望的是完全满足于经历神在耶稣里为我们所作的一切。

倘若“行为”之心需要的是感受自己克服障碍的满足,信心则是享受感觉神胜过障碍的满足。“行为”之心渴望在能干、强壮、聪明方面被称赞而喜乐,信心则是盼望看见神因他的权能、力量、智慧而得称颂的喜乐。

“行为”之心在宗教形式下接受道德挑战,透过巨大的努力来克服障碍,并将胜利献给神以作为神认可他并且给他报酬的筹码。同样地,信心也接受道德的挑战,但是,只是要成为神施展大能的器皿。当胜利来临时,信心为着所有的荣耀与感谢都归于神,而无比欣喜。

 

7月9日 耶稣与忧愁作战的六种战术

于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。(马太福音26:37

耶稣在与忧愁作战时,有几种策略:

  1. 他选择一些亲密的朋友在一起。《马太福音》26章37节:“带着彼得和西庇太的两个儿子同去”。
  2. 他对他们敞开自己的心,《马太福音》26章38节:他对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死”。
  3. 他在争战中请求他们代祷,一起争战。《马太福音》26章38节:“你们在这里等候,和我一同警醒”。
  4. 他在祷告中向天父倾心吐意。《马太福音》26章39节:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我”。
  5. 他的心在神的主权与智慧中安息。《马太福音》26章39节:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思”。
  6. 他定睛在荣耀的未来恩典上,这未来的恩典已在十字架的另一端等着他。《希伯来书》12章2节:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边”。

如果你的生活中突然发生一些事情,似乎威胁到你的未来,请记得这一点:这个炸弹的第一波冲击并不是罪,真正的危险是你向这个炸弹屈服、让步,不展开属灵的争战。而不去争战的根源就是不信,缺乏对神所应许的未来恩典的信心,没有珍惜神在耶稣里为我们所应许的一切。

耶稣亲自向我们显明了另一种应对方式,不是没有痛苦,也不是被动等待。跟随耶稣的脚踪吧!寻找你信任的属灵朋友,向他们敞开你的心,请他们与你一同警醒祷告,向天父倾心吐意,安息在神的主权智慧中,并且定睛于摆在你面前的喜乐,这喜乐乃是在神宝贵的、极大的应许之中。

 

7月8日 得救的信心喜爱饶恕

并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。(以弗所书4:32

得救的信心不仅仅是相信你已被饶恕,还使我们看到罪的可怕,看到神的圣洁,并且在灵里明白神的饶恕是说不出的荣耀。

相信神的饶恕并不仅仅意味着确信我已蒙赦免,也意味着仔细地品味这样一个真理,即有一位饶恕的神是宇宙中最宝贵的事实。得救的信心使你珍惜自己蒙神饶恕,并因此进一步珍惜这位饶恕的神以及他在耶稣里为我们所作的一切。

饶恕的伟大行为已经过去,即基督的十字架。我们这样回看时,我们知道了我们将永远站立在这恩典中(参见罗马书5:2),我们知道我们现在是、将来永远是被爱与被接纳的,我们知道永生的神是一位饶恕的神。

但是,被饶恕的伟大经历不只是发生在过去,也涵盖了所有的未来;我们与这位饶恕的伟大真神的相交在未来也会一直进行,并从中得完全的满足,使我们在未来的所有时间里有饶恕他人的自由。

我发现,如果你的信心仅仅停留在你回看十架,得知自己已蒙赦免,那你还是有可能继续对别人怀怨在心。我不得不更深入地探索究竟何谓真实的信心,后来我发现真实的信心是满足于神在耶稣里为我们所作的一切。当回看十字架上的恩典时,我们不仅仅会发现自己已蒙赦免,还会看见并思想这一位神,他为我们预备了一个未来——我们将有无数个明天与他相交,享受与他和好的关系。

 

7月7日 当其他基督徒伤害你时

如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。(罗马书8:1

我们对已经悔改的弟兄姊妹不心怀怨恨的根本原因是什么?

我们若被弟兄姊妹严重冒犯,心中的愤慨并不会因为冒犯者是基督徒而烟消云散。事实上,我们可能更觉得自己被背叛了,简单的一句“对不起”完全不能弥补被冒犯的痛苦与难堪。

但是在这种情况之下,我们面对的是基督徒,神所赐关于义怒的应许并不适用,因为《罗马书》8章1节说:“在基督耶稣里的,就不定罪了”,《帖撒罗尼迦前书》5章9节说:“因为神不是预定我们(所有基督徒)受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救”。

我们该向何处寻求确据?——确信公义必得伸张,确信基督信仰不是对罪的严重性的嘲弄。

答案是仰望耶稣基督的十字架。信徒对我们所做的一切恶事都在耶稣基督的死里面得到伸冤,这隐含在一个简单却令人震惊的事实当中,那就是神子民的所有罪行都已归在耶稣身上(参见以赛亚书53:6哥林多前书15:3等)。

基督的受苦是神对我们从基督徒那里所受伤害的赔偿。所以,基督信仰并没有轻看罪,并没有在我们的伤害之上加添侮辱。

相反的是,基督信仰非常认真地看待伤害我们的罪;为了要更正这些罪,神赐下他的独生爱子耶稣基督承受痛苦,这个痛苦远超过我们因他人对我们的所作所为而能够回报在他们身上的痛苦。

 

7月6日 基督如何胜过苦毒

他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。(彼得前书2:23

没有人被得罪比耶稣更惨的,针对他的敌意丝毫都不是他应得的。

从来没有人比耶稣更配得尊荣,也没有人比耶稣受到了更多的羞辱。

如果有人有权利生气、苦毒或报复,那就是耶稣。当那些生命正是蒙耶稣保守着的丑恶兵丁往耶稣脸上吐唾沫时,耶稣是如何控制他自己的?《彼得前书》2章23节给出了答案。

这节经文的意思是,耶稣相信神必在未来施行公义的审判。他不必为他所遭受的一切侮辱去报复,因为他将他的诉愿交托给神,将伸冤的事交托给神,并且为他仇敌能够悔改而献上祷告(参见路加福音23:24)。

彼得让我们看见耶稣的信心,这样我们就能效法耶稣活出他的样式,《彼得前书》2章21节记载:“你们蒙召原是为此(忍耐受苦),因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”。

倘若基督因着相信神必施行公义审判而胜过了苦毒与报复的试探,我们岂不更应该如此?因为比起耶稣,我们更没有权利为着受到不公待遇而抱怨。

 

7月5日 退后让神报应

亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:“主说:伸冤在我,我必报应。”(罗马书12:19

为什么说这是胜过苦毒与报复倾向的重要应许?原因是这个应许回应了愤怒背后最强大的冲动之一——一种并非完全错误的冲动。

我可以用我在神学院的一段经历来说明。我在一个夫妻小组里面,这个小组的分享进入了较深的个人层面。有一天傍晚,我们在讨论饶恕与愤怒,其中一位年轻的妻子说她不能也不愿意原谅她的母亲,因为她年幼时她母亲曾对她做过一些事。

我们讨论了一些《圣经》对于不饶恕的灵所给予的命令与警戒。

《以弗所书》4章32节:并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

《马太福音》6章15节:“你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

但是,她不愿意让步。我提醒她,如果她持续这样不愿意饶恕,任由苦毒滋生,她的灵魂是处在危险当中。但是,她坚称不愿意原谅她的母亲。

《罗马书》12章记载的神的审判恩典是神赐给我们的应许,能够帮助我们胜过报复与苦毒的灵。

保罗的论点是,我们不应该报复,因为报复是属于主的事。为了鼓励我们放下报复的想法,神赐给我们一个应许——我们现在知道这是一个将在未来成就的恩典的应许——“主说:我必报应”。

将我们从不饶恕、苦毒、报复中释放出来的应许,就是神会帮我们伸冤的应许。他所作的会比我们所作的更公义、更完全,所以,我们可以退后,让神来做工。

 

7月4日 我何时才满足

“我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”(约翰福音17:26

想象一下,如果你能够永远以无限精力和热情来享受最值得享受的事物,那会是什么样子?

这并不是我们当下的经历,因为在这个世界上有三件事阻挡了我们享有完全的满足。

一、没有一样事物具有足够的魅力来满足我们心中最深切的渴望。

二、我们缺乏能力去品味至宝的最高价值。

三、我们在世上的喜乐会中止,没有一样事物会延续。

但是,如果耶稣在《约翰福音》17章26节中的目标实现了,这一切都会改变。

如果神在圣子里面的喜乐成为我们的喜乐,那么我们喜乐的对象就是耶稣,耶稣有取之不尽、用之不竭的价值。他永远不会变得无聊、令人失望或沮丧。我想象不出来还有什么比神的儿子更为宝贵。

再者,我们享受这取之不尽、用之不竭的宝藏的能力不会受限于人的软弱,我们将会享受神的儿子,如同享受父神一样。

神在他儿子里面的喜乐会在我们里面,也必会成为我们的喜乐,并且这将永不止息,因为圣父与圣子都是永活的。他们互相之间的爱将会成为我们对他们的爱,所以,我们对他们的爱也将生生不息。

 

7月3日 好消息:神是喜乐的

……可称颂之神……荣耀福音……(提摩太前书1:11

这是《在提摩太前书》中的一段美丽的短句,埋藏在我们非常熟悉的圣经话语之下。不过,在你把它挖出来以后,它听起来会像这样:“喜乐之神荣耀的好消息”。

神的荣耀有很大一部分是他的喜乐。

对于使徒保罗来说,如果否定神是无限喜乐的,却认为神仍全然荣耀,这很不可思议。无限荣耀一定是无限喜乐的。保罗用“喜乐之神的荣耀”这样的语句,是因为保罗认为,对于神而言,像他一样喜乐是一件荣耀的事。

神的荣耀很大程度上在于他的喜乐远超过我们的想象。正如十八世纪伟大布道家乔纳森‧爱德华滋(Jonathan Edwards)所说:“神彰显出来的荣耀,有一部分是他的喜乐,包含他自己里面的欢欣喜乐,也包含了受造物的喜乐。”

这就是福音:“可称颂之神的荣耀福音”。神是充满荣耀地喜乐,这是一个好消息,没有人愿意与一位不快乐的神度过永恒的岁月。

如果神不快乐,福音的目的就不是一个喜乐的目的,那也意味着这就完全不是福音。但是,事实上,《马太福音》25章23节记载,耶稣说:“进来享受你主人的快乐”,耶稣邀请我们与喜乐的神一同享受永恒的岁月。

耶稣道成肉身,被钉死在十字架上,第三天从死里复活,让他的喜乐也就是神的喜乐充满我们里面,而我们的喜乐会因此得到满足(参见约翰福音15:1117:13)。所以,福音是喜乐之神荣耀的福音。

 

7月2日 你有多认识神?

神为大,我们不能全知,他的年数不能测度。(约伯记36:26

要非常清楚地认识神是不可能的。

他是所有存在当中最重要的一位。因为他创造了其他一切,这一切的重要性都归功于他。

一切受造物所拥有的任何力量、聪明、技能、美丽都来自于他。无论从哪方面看,他都比你所认识或是听过的最优秀的人还无限伟大。

因为他是无限的,所以他的趣味无穷。上帝是不可能乏味的。他是像火山喷发一般持续猛烈地呈现他的最高智慧与兴致。

身为一切美好快乐的源头,他自己是完全地、始终欣喜着。如果我们不是这么经历或认为的,那我们不是死了就是睡了。

然而令人惊讶的是,我们在认识神方面付出的努力是如此之少。

这就好像是国家领导人来与你同住一个月,而你在每天经过他时只打个招呼;或者是你以光速绕着太阳和太阳系飞行了几个小时,却没有欣赏窗外的美景,而是玩了一路网络游戏;或者是你受邀观赏最佳演员、歌手、运动员、发明家、学者最优秀的演出或演讲,而你却拒绝前往,只为了看完肥皂剧的大结局。

让我们祈求我们无限伟大的神打开我们的眼睛与心灵,让我们能看见他,寻求更多地认识他。

 

7月1日 神乐意赐恩给你

“你们这一小群人啊,不要怕!因为你们的天父乐意把他的国赐给你们。”(路加福音12:32

耶稣不会坐视不管,任凭我们不信而不争战。他拿起圣灵的宝剑就是神的道,用大能对一切在信心中挣扎的人说话。

他的目标是要击退这样一种恐惧,即恐惧神不是那真正要对我们好的神,恐惧神不是真正的慷慨,恐惧神并不乐意施行帮助、恩慈与怜悯,反而总是厌烦我们,对我们满是恶意和怒气。

有时候,就算我们的头脑相信神对我们很好,我们的心中或许还是感觉他的美善在某种原因下是被迫或是受限的,可能就像一位聪明的律师利用诉讼技巧操纵法官,使法官不得不撤销对囚犯的控诉,而事实上,法官本来是想把这个囚犯关进监狱的。

但是,耶稣在尽力帮助我们不要对神有这样的感觉。他在这节经文中借着陈述神是无限乐意地把天国赐给我们,来告诉我们神的灵是不可言喻的尊贵与荣耀。

“你们这一小群人啊,不要怕!因为你们的天父乐意把他的国赐给你们。”耶稣深知我们的恐惧,这惊人句子中的每一个字都是为了要拿走我们的恐惧,也就是我们以为:神舍不得赐给我们他的祝福,当他施恩时,他是勉强的,而非出于他的本性;他总是愤怒的,喜欢发泄他的怒气。

这句经文是关于神的属性,关于神的心。这节经文是关于什么会令神喜悦,而不单单是神会做什么或必须做什么,乃是他喜悦做什么,他爱做什么,并以做事为乐。每一个字都很重要。