June 2024

6月16日 向神献上你的渴望

所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。(哥林多后书5:9

假如你发现自己像法利赛人一样,努力奉献一生尝试讨神的喜悦,然而你所做的事情尽都被神看为是可憎之事(参见路加福音16:14-15),你会怎么办?

也许有人会说:“这是不可能的,神不会拒绝想讨他喜悦的人。”你发现他做了什么吗?他讨神喜悦的信念是建立在他对神的认识上,这正是为何我们必须先从神的属性开始讨论。

神更像是山泉,不是饮水槽。山泉会自我补充,它会持续地涌流并且供应人的需要。但是饮水槽需要水泵或水桶才能装满。

如果想要体现出饮水槽的价值,你就需要努力使它保持满的和有用的。但是,如果是想要显出山泉的价值,你所要做的就是弯下双膝,伸出双手,尽情地畅饮,直到你有了精神和力量回到山谷后,将你的发现告诉别人。

身为一个绝望的罪人,我的盼望是建立于这个圣经真理之上,就是神喜悦我必须献上的一个东西,是我的渴望。这也正是为何神的至高、自由、自足对我而言是如此宝贵,那是我盼望的根基,神不因人可以排不断的水桶长队而喜悦,而是因破碎的罪人俯身畅饮于恩典的泉源而喜悦。

 

6月15日 永不结束的蜜月

新郎怎样喜悦新妇,你的神也要照样喜悦你。(以赛亚书62:5

神向他的百姓施恩,这不太像是一位不情愿的法官对一位他认为卑劣的罪犯显恩慈(虽然这个比喻也有真理在其中),倒像是一位新郎对他的新妇表达爱意。

我们有时候会拿婚姻开玩笑说:“蜜月期结束了”。这是因为我们是有限的,我们不能一直保持着蜜月期的炽烈与爱情。但是,神说他喜悦他的百姓就像是新郎喜悦新妇一般。

他说的是蜜月的炽烈,蜜月的欢愉,蜜月的活力、兴奋、热情与享受。当神说他全心喜悦我们时,他想要进入我们的心里。

不但如此,与神的蜜月永远不会结束。神有无限的能力、智慧、创意与慈爱,他必定使我们越来越美丽,他有无限创意和我们一起做新事,所以,在下一个上万亿的千年时代中,我们也永远不会无聊。

 

6月14日 神乐意向你施恩

耶和华必再喜悦你,降福与你。(申命记30:9

神并不吝惜祝福我们。神的恩慈中带着一种切望,他不是等待我们来寻找他,而是寻找我们,因为他乐意对我们施恩。神没有在等待我们,而是与我们同在,正如《诗篇》23篇6节所说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我”。

神喜爱施怜悯,我再说一次,神喜爱施怜悯。他向他百姓施恩的意愿是毫不犹豫、毫无迟疑的。他的怜悯很容易被触动,而他的愤怒则好似需要打开一把安全锁才得以发出。《出埃及记》34章6节记载,当神从西奈山下来对摩西说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”,这正是他的意思。

神从不易怒或是急躁,他的怒气绝不是一触即发。他反而是有无限的力量和无边无际的热情来展现他的喜悦。

这对我们而言是很难理解的,因为我们单单是为了应付生活就需要每天有足够的睡眠,更别说是要凡事兴盛了。我们在享乐中有起有伏,我们在某一天会觉得无聊沮丧,又在另一天感到兴奋和充满盼望。

我们就像一个间歇喷泉一样,并不稳定,有时汩汩而出,有时飞溅四射。但是神就像是那壮大的尼亚加拉瀑布──你一边看着它,一边想:这么大的冲力,怎么可能年复一年地流淌呢。

神向我们行善就是这样,他绝对不疲倦,也绝不会生厌。

 

6月13日 是谁杀了耶稣?

神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们么?(罗马书8:32

我有位朋友以前是美国伊利诺伊州(Illinois)的一位牧师,他在几年前的圣周(复活节前一周)中,在一所州立监狱里向一群囚犯讲道,正传讲信息的时候,他停顿了一下,问在座的听众是否知道是谁杀了耶稣。

有人说是士兵杀的,有人说是犹太人杀的,有人说是彼拉多,一阵沉默之后,我的朋友简单地说:“他的父亲杀了他。”

这正如《罗马书》8章32节所说:神没有爱惜自己的儿子,反而将他交出来──去受死,《使徒行传》2章23节说:“他既按着神的定旨先见被交与人”。《以赛亚书》53章4节10节说的更是直截了当,“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被神击打苦待了……耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦……”

又如《罗马书》3章25节所说:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血……”这就像是亚伯拉罕把刀举起在他儿子以撒的胸膛上,但是因为在树林中有一只公羊,他就放了他的儿子。天父也同样地把刀举在他儿子耶稣的胸膛上,但是却没有放了耶稣,因为耶稣就是那只公羊,就是那位代替者。

神没有爱惜他自己的儿子,因为这是他可以赦免我们的唯一方式。我们的过犯所带来的罪恶、我们的罪孽所带来的刑罚与我们的罪所带来的咒诅,都致使我们无法逃离地狱的毁灭。但是神没有爱惜他自己的儿子,反而将他交出来,为了我们的过犯被刺透,为了我们的罪孽被压伤,为了我们的罪被钉十字架。

对我而言,这一节经文是《圣经》中最宝贵的一节经文,因为这是神赐下未来恩典的丰富应许的根据,这个根据就是神的儿子亲身背负了我所有的刑罚,我所有的罪恶,我所有的罪状,我所有的过犯,我所有的缺失与我所有的败坏,正因如此,我才能够来到伟大至圣的神面前,得到赦免、和好、称义、接纳,并且能够在他的右边承受无可言喻的喜乐应许,直到永永远远。

 

6月12日 我信不足求主帮助

我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。(罗马书12:3

从这一节的前后文看,保罗关切的是那些“看自己过于所当看”的人。他对于这种骄傲所提出的最终补救措施是:宣称神在我们生命中白白赐下恩典的结果,不仅包括属灵的恩赐,还包括我们使用恩赐的信心。

这意味着任何可能自夸的理由都被拿走了。如果连领受恩赐的资格本身都是一个恩赐,我们又如何能夸口呢?

这个真理对于我们如何祷告有极深的影响,耶稣在《路加福音》22章31至32节中给了我们一个例子,在彼得三次不认主之前,耶稣对他说:“西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”

耶稣为彼得祷告,祈求神使彼得即使在罪中他的信心仍能被持守,因为耶稣知道神是那位信心的创始成终者,所以,我们应该用同样的方式为自己和他人祷告。

《马可福音》9章24节记载,那位被污鬼附身的男孩父亲向耶稣哭求说:“我信!但我信不足,求主帮助!”这是一个很好的祷告,这个祷告承认若是没有神,我们不可能会像我们应该相信的那样去相信。

让我们每天这样祷告:“主啊!我要为了我的信心感谢你,求你持守我的信心,坚固我的信心,加深我的信心,不要让我的信心失落,求你让信心成为我生命的力量,让我无论我做什么事,你都得着最伟大赐恩者当得的荣耀,阿们!”

 

6月11日 对未来的信心

神的应许不论有多少,在基督都是是的……(哥林多后书1:20

如果“神的应许,不论有多少,在基督都是是的”,那么,现在信靠他的意思就是相信他的应许都会成就。

信靠他与相信他的应许并不是两个分开的信心。相信耶稣意味着是相信他会遵守他的话。在被钉十字架然后复活的耶稣基督里得到满足,就包括相信在每一个未来的时刻,直到永远都没有任何事物能叫我们与神的爱隔绝,或是阻止神让万事互相效力。

总而言之,我认为我们需要拥抱的属灵的美善,是神在过去借着荣耀的恩典做了我们的中保,在未来他还会与我们同在。

我们现在需要从所有神已经成就的工作,尤其是基督为了我们的罪受死并且复活,以及神所有的应许中尝到神的美善。我们的信心完全在于神将会帮助我们,无论是在下一个时刻、下一个月,还是在永恒之中,都如《哥林多后书》4章6节所说“得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上”。

是神,也唯有神,才能在未来满足我们灵命的需要。如果我们想要在此时此刻彻底地活出基督呼召我们活出的新生命,我们就要相信未来我们必定在丰盛的属灵荣耀中得到安全与满足。

倘若我们目前对基督的享受也就是我们当下的信心没有对神所有的应许都是“是的”,我们就无法拥有神在未来每个时刻所赐的力量去积极服侍(参见彼得前书4:11)。

我的祷告是,像这样对于信心本质的反思,会帮助我们避免在相信神的应许上流于肤浅或者过分简化地陈述。这是深奥而奇妙的。

 

6月10日 勿将罪恶合理化

懒惰人说,外头有狮子;我在街上就必被杀。(箴言22:13

我并没有想到《箴言》会这么说,我想到的说法是“胆怯人说:外头有狮子!我在街上就必被杀!”但是,《箴言》说的是“懒惰人”,而不是“胆怯人”。因此,是懒惰在辖制人,而非恐惧。

那么,懒惰又和在街上的狮子所带来的危险有什么关系?我们不会说:“因为外面有狮子,所以这个人太懒不肯去工作。”

这里的重点是,懒惰人编造虚构理由把他不工作这件事合理化了,还把焦点从他懒惰的恶习转移到了狮子的危险上,没有人会因为他懒惰而赞成他成天待在家中。

我们需要知道一个从《圣经》而来的深刻洞见:我们的心会利用思想将心中想做的事情合理化。换句话说,我们最深的欲望会主导我们的理性思考倾向,让我们的心以一种使欲望看起来正确的方式去理解和思考。

这正是懒惰人所做的事,他深愿待在家中不工作,但是没有好的理由让他待在家里,接着他做了什么呢?他要与不好的欲望争战吗?不,他动用心思编造了一个虚构理由把他的欲望合理化了。

做我们所爱的恶,就是与真理的光为敌。在这种情况下,头脑就变成了半真半假、含糊其辞、诡辩、逃避和谎言的工厂,里面充满了任何可以保护内心邪恶欲望不受暴露和破坏的东西。

弟兄姊妹,请三思,要有智慧,勿将罪恶合理化。

 

6月9日 为众罪人祷告

求主教导我们祷告。(路加福音11:1

神回应众罪人的祷告,而不是完美无瑕的人。如果你不定睛十字架并明白这一点的话,你在祷告中会变得麻木不仁。

我可以从许多旧约经文中证实这一点,神听见他陷在罪中的百姓的呼求,正是这些罪恶使他们陷入苦难,他们呼求希望能从这些苦难中得拯救(比如诗篇38:41540:12-13107:11-13)。现在我要从《路加福音》11章中通过两种方式来说明这一点:

《路加福音》11章记载了主祷文,其中2至4节记载主耶稣说:“你们祷告的时候,要说……”然后第四节记载耶稣说出祈求:“赦免我们的罪”。所以,如果你将这个祷告的一开始与中间的话连起来,那么耶稣所说的是:“无论何时,你们祷告的时候,都要说……赦免我们的罪”。

我认为耶稣教导我们,这应该与“愿人都尊你的名为圣”一样,是我们每一次祷告的一部分,这也意味着耶稣认为,事实上,我们每一次祷告都需要寻求赦免。

换句话说,我们总是犯罪,我们做不出完美的事。正如马丁·路德(Martin Luther)在临终前所说,“我们都是乞丐,这是千真万确的。”无论我们在祷告前是多么的顺服,我们每一个人始终是以蒙了恩的罪人的身份来到神的面前,而当罪人如此祷告的时候,神不会不听。

我看到这个教导的第二点是在13节(当代译本):“你们虽然邪恶,尚且知道把好东西给儿女,天父岂不更赐圣灵给那些求他的人么?”

耶稣称他的门徒为“邪恶”,这是很严重的用词,耶稣不是说门徒们没有与他团契相交,也不是说他们的祷告不会得到回应。

耶稣的意思是说,只要这个堕落的世代还存在,即使连他自己的门徒都会因邪恶的本性而玷污了他们所做的一切,这也不会阻止他们行善。

我们同时既是邪恶的,也是被赎的。我们倚靠圣灵的能力会逐渐地胜过我们的邪恶,但是,我们邪恶的本性并没有因我们的信主得救而彻底消亡。

我们是罪人,也是乞丐。如果我们承认这个罪,与它争战,并且紧紧依靠基督的十字架作为我们的盼望,神会垂听回应我们的祷告。

 

6月8日 用身体荣耀神

因为你们是神用重价买来的,所以你们要用自己的身体使他得荣耀。(哥林多前书6:20,当代译本)

“敬拜”这个词涵盖了所有意图用身、心、灵去表达神无限荣耀的一切行动,敬拜神是我们被造的目的。

当你想到敬拜时,不要去想敬拜仪式,这个想法非常局限并且也不存在于《圣经》中,我们的整个生命都应该是对神的敬拜。

就以早餐或是上午的点心为例,《哥林多前书》10章31节说:“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”或吃或喝都是你们最基本的需要,还有什么比这更贴近生活?

或者以性为例,保罗教导我们要敬拜神,远避淫行。

《哥林多前书》6章18至20节记载:你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。

或者以死亡为最后一个例子,这是要发生在我们身上的事。其实,死亡是我们的身体在世上的最后一个动作——向世界告别,我们在身体的最后一个动作中如何敬拜神?我们可以在《腓立比书》1章20至21节中看到答案,保罗说他的盼望是基督能在他的身体死亡中被尊崇,然后他说:“我死了就有益处”。我们把死亡当作有益处的,那就彰显了基督无限的荣耀。

你有一个身体,但这已不是你的身体,“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神”(哥林多前书6:20)。

你们是永远住在圣殿中的,要不住地敬拜。

 

6月7日 我们因信而活

……并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。(加拉太书2:20

信心与神所应许的未来恩典完美契合,信心就是相信在恩典中满有自由,相信恩典完全够用,信心唤醒我们定睛于神满有荣耀的信实。

这个结论的重要含义之一是,称义的信心与成圣的信心并非两种不同的信心。“成圣”的意思就是成为圣洁、生命更像基督,这全都是靠着恩典。

所以,也要靠着信心,因为信心是心灵的活动,是与恩典相连的,是领受的,是使得心灵发出顺服的力量,是保守恩典不因人的自夸而归于无有的。

保罗在《加拉太书》2章20节中将恩典与信心的连结明确地表达出来:“我因信而活”。成圣需要靠着圣灵与信心,这也是靠着恩典与信心的另一种说法,因为《希伯来书》10章29节告诉我们:圣灵是“施恩的圣灵”。神使我们成为圣洁是圣灵的工作,圣灵是在福音中借着信心做工。

称义的信心之所以也是成圣的信心,简单来说就是因为称义与成圣皆为神主动施恩的工作。这两者虽然不是相同的工作,但都是恩典的工作,称义与成圣是“恩上加恩”。

领受白白恩典的必然结果就是信心。如果称义与成圣都是恩典的工作,很自然地,这两者也都要借着信心来达成。

 

6月6日 全都与神为敌

你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好……(歌罗西书1:21-22

全世界最美好的消息莫过于我们不再与神隔绝,并且与宇宙最终的审判者和好。神不再与我们为敌,而是帮助我们。有这无所不能的大爱支持着我们,我们的心灵也刚强起来。当最有能力的神帮助你时,你就变得全然自由、无比勇敢。

但是对于那些反对《歌罗西书》1章21节的观点的人而言,保罗的整个救赎信息并不是个好消息。保罗说:“你们从前与神隔绝……心里与他为敌”。

你认识的人中有多少会说:“我的心里与神为敌”,很少有人说“我恨神”,那么,当保罗说人们在靠着耶稣基督的血得以与神和好以前,心里都是与神为敌,他究竟是什么意思?

我认为保罗的意思是,对真神的敌意确实存在,人们不允许自己去思考这位真神,他们把神想象成他们心目中神的样子,在他们心里很少会想到他们与神之间可能有什么严重问题。

保罗说:但论到那真实的神,就是掌管万有,包括疾病和灾难的神,我们都敌挡他。在内心深处,我们仇恨神的至高能力与权柄。

所以,我们任何一个人的得救都应归功于一个不可思议的事实,那就是基督的受死使我们得着恩典,神在这个恩典中征服了我们的心,使我们能够去爱我们曾经仇恨的那一位神。

有许多人仍在学习如何不与神为敌。感谢神,他有充满荣耀的耐心,这何等地美好!

 

6月5日 在平凡中信靠

你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(马太福音6:33

神所应许的未来恩典是全备的,关于这一点最有力的见证之一就是“信心原则”,这个原则深深影响了许许多多宣教士,尤其是海外基督使团(OMF,Overseas Missionary Fellowship)的宣教士。

跟随着海外基督使团创始人戴德生脚步的宣教士们常常借着与神交谈,而不是与人交谈,来将人们的心带往愿意奉献的方向。他们没有谴责那些生活模式不同的人。

戴绍曾(James H. Taylor),是戴德生的曾孙,他阐释了未来恩典的信心是如何荣耀神的,这样的信心扎根于神过去恩典的证明。

“我们……从信心出发,相信神确实存在,虽然我们通过很多不同方式得到这个确信,但是我们全都经历过神的恩典,就是借着耶稣基督和圣灵重生得以认识神。

我们相信,我们有充分的理由相信耶稣基督从死里复活的历史事实:我们相信,若有人说他将死而复活,并且做到了,那么,他在其他任何方面也都是可信的。因此,我们准备信靠他,不但是为了灵魂得到永远的救赎,也为了我们日用的饮食与财务方面的实际供应。”

海外基督使团出版了许多见证故事来彰显神的奇妙信实,彰显神全然供应的未来恩典的荣耀。“借着分享神在一百多年来如何信实地供应一群基督徒,如何供应许多平常的需要比如机票、饭食、医疗费用,我们要宣扬神在他应许所要成就的所有事情上都是能被信靠的”。

海外基督使团致力于见证和传扬神的信实和荣耀,在分享的信息和各样的生活中他们都这么做。戴德生曾说过:“有一位活神,他在圣经中对我们说话,他心口如一,他会做到他所应许的一切。”

充满信心的生命是见证神信实的最佳写照。

 

6月4日 神感到骄傲的事

他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。(希伯来书11:16

我渴望神会对我说的话也正是神对亚伯拉罕、以撒与雅各说过的话:“我不以你称我为神而觉得羞耻”。

这听起来也许很危险,但是这不正意味着神会因为被你、我称为我的神而觉得“骄傲”吗?值得庆幸的是,这个奇妙的可能性在《希伯来书》11章16节中有两个原因支持:一个在前,一个在后。

先说后一个原因,就是第十六节经文的后半句:“神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城”。

神对于“不以他们称他为神而觉得羞耻”的第一个原因是,神已经为他们做了一些事,就是预备了一座城,《希伯来书》11章10节告诉我们,这天上的城“是神所经营、所建造的”。所以,这第一个原因就是神已经为他们做了工,而不是反过来他们为神做了工。

我们再看看第十六节经文的前半句,看看神给出的另一个原因:“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻”。

这里的“所以”告诉我们另一个神不以为耻的原因,就是神的百姓羡慕一个更美的家乡,一个比现今在地上居住的家乡更美的家乡,就是天上的家乡。

当我们羡慕天上的家乡胜过于世上一切事物时,神就不以我们称他为神而觉得羞耻。当我们看重神给我们的所有应许时,神就以他是我们的神而觉得骄傲,这是好消息。

所以,弟兄姊妹,我们当睁开双眼望向那更美的家乡、神所预备的那城,让我们全心羡慕那城吧!神被称为我们的神,必不以为耻。

 

6月3日 相信神能成就不可能

反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神,且满心相信神所应许的必能作成。(罗马书4:20-21

为什么相信神所应许的未来恩典能荣耀神?保罗有一个特别的理由。简单地说,这是因为荣耀神的信心是面向未来的信心,相信神会在未来以信实、大能与智慧来成就他的应许。

保罗引用亚伯拉罕对神的应许的回应来阐释这样的信心,《罗马书》4章18节记载,神应许亚伯拉罕“作多国之父”,而亚伯拉罕“在无可指望的时候,因信仍有指望”,也就是说,亚伯拉罕对神所应许的未来恩典有信心。

《罗马书》4章19至21节:“他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神,且满心相信神所应许的必能作成”。

亚伯拉罕的信心是相信神应许他作多国之父、这事必能成就的信心,这样的信心能荣耀神,因为这样的信心让人注目神是拥有一切的神,神拥有成就应许所需要的一切。

亚伯拉罕因为年纪老迈,过了生养孩子的年龄,且撒拉不能生育;不只是如此而已,神对亚伯拉罕说他会成为“多国”的父亲,一个或两个儿子怎么能变成“多国”呢?这一切似乎是完全不可能的。

因此,亚伯拉罕的信心荣耀了神,因为他完全确信神能够做成不可能的事,并且确信神会这么做。

 

6月2日 谁是亚伯拉罕的子孙

地上的万族都要因你得福。(创世记12:3

凡在基督里有盼望并且因信而顺服跟随基督的人都是亚伯拉罕的后裔,也就是神在亚伯拉罕之约中所应许的后裔。

《创世记》17章4节记载神与与亚伯拉罕立约说:“我与你立约,你要作多国的父”。但是《创世记》也清楚表明,无论是从血脉还是政治的角度来看,亚伯拉罕都不是多国的父。那么神的应许就可能意味着,尽管从血脉上来说与亚伯拉罕没有关系,许多国家的百姓还是会以某种方式享受亚伯拉罕后裔的祝福。

《创世记》12章3节记载了神与亚伯拉罕之间的对话,我们可以从中清楚看到神的旨意:“地上的万族都要因你得福。”神在创世之初就计划好耶稣基督是亚伯拉罕的后裔,所有信靠耶稣基督的人都必承受亚伯拉罕之约所应许的祝福。

所以,《加拉太书》3章29节也说:“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了”。

当神在四千年前对亚伯拉罕说:“我与你立约:你要作多国的父。”他是为我们每一个人开辟了一条路,无论我们属于哪一国,我们都能成为亚伯拉罕的子孙,承受神的应许。我们唯一要做的就是效法亚伯拉罕的信,将我们的盼望放在神的应许上,这样我们就能顺服神,甚至舍弃我们最宝贵的拥有,就像亚伯拉罕献上以撒一样。

我们不是靠为神做工才能成为亚伯拉罕的后裔,我们靠的是相信神会为我们做工,《罗马书》4章20至21节记载,亚伯拉罕“因信,心里得坚固,将荣耀归给神,且满心相信神所应许的必能作成”。这就是为什么当顺服看起来像是死胡同的时候,亚伯拉罕还能顺服神,原因在于他信靠神会做人看起来不可能的事。

信靠神的应许,也就是我们今天所说的信靠耶稣基督——神所应许的那位后裔,这是成为亚伯拉罕后裔的途径。顺服是信心的明证。(参见《创世记》22:12-19)所以,耶稣在《约翰福音》8章39节中说:“你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事”。

亚伯拉罕的后裔是来自万国万族信靠耶稣基督的人,就像在摩利亚山上的亚伯拉罕一样,不要因为拥有世上的宝贝而拒绝信靠顺服神。

凡在基督里存有盼望并因相信而顺服跟随基督的人,都是亚伯拉罕的后裔,也都是神在亚伯拉罕之约中应许的继承人。

 

6月1日 将恩典显大的信心

我不废掉神的恩……(加拉太书2:21

我还是少年的时候,有一次在海滩的暗流中失足,我觉得自己马上就要被海水拖到大海的深处了。

这真的很可怕,我尝试分辨我所处的方位,尝试找到游回岸边的方向,但是我的脚无法着地,海流强到我根本无法游泳,我其实本来就不怎么会游泳。

就在这慌乱的时刻,我脑子里只有一件事:会有人来救我吗?但是我根本没法在水中呼救。

突然间,我感到我父亲的手就像有力的虎钳一样紧紧抓住了我的上臂,这是全世界最美好的感觉,在他的力量之下我完全降服,我沉醉于被他全然托起的感觉,我毫不抗拒。

我不曾想过我应该试着证明情况还没有那么糟,或者在我父亲的手臂上再加把劲儿。我所能想到的只有──是的,父亲,我需要你!我感谢你!我喜欢你的力量!我喜欢你主动来救我!我喜欢你紧紧抓住我!你真伟大!

在完全降服的爱中,人不可能指着自己夸口,我将这种降服中的爱称为信心。当我在大海中渴望可能会到来的恩典时,这渴望就是将恩典显大的信心,而我的父亲就像是恩典的化身。

当我们思考要如何活出基督徒的生命时,首要的想法应该是:我要如何将神的恩典显大,而不是废掉?保罗在加拉太书2章20至21节中回答了这个问题:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。我不废掉神的恩……”

为什么保罗的生命不废掉神的恩?因为他是在耶稣基督里倚靠信心而活。信心令所有的注意力都集中在恩典上,是要将恩典显大,而不是将恩典废掉。