April 2021

04月11日 抉择

  那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。(马太福音十九章22节)

你的生命是你对神回应的总体表现。一旦神让你认识祂,你所要做的下一步,是你自己的选择。你的反应表现出你的信心。那个年轻的少年官品性端正,遵守经上所有的诫命。然而,由他对耶稣邀请的反应显示出,他虽然拥有满脑子关于神的教训,却从未亲身经历神自己,以信心回应神的邀请(马太福音十九:16—22)。

  不管主什么时候对你说话,你需要调整自己的生活。这个真理会使你的祷告生活充满热情。每回你祷告,务要察觉神是否回答祷告,祂是否向你指示祂的旨意。知道神的指示后,你一定要立即调整自己的生活。每回读经,你心里一定要愿意遵行神的指示。

  神为什么重用彼得、雅各、约翰,使他们的世界天翻地覆?为什么其他人,像那富有的少年官就不再被提起呢?抉择!门徒选择相信,他们以行动证明自己的顺服。那富有的少年官并没有顺服,圣经上记载着他就「忧忧愁愁地走了」。你与那富有的少年官面对一样的问题,你愿意调整自己,好能够积极地回应基督吗?這是你的選擇。

 

04月10日 死亡的毒钩在哪里?

  死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?(哥林多前书十五章55节)

  几世纪以来,死亡一直是我们残酷、无情且顽强的敌人。不管你今世的身份地位多么高、能力多么强,或财富多么丰硕,你仍然免不了一死。我们一旦出生,死亡就等着我们。许多人试图研制长生不老的药,但从来没有一个人成功。

  复活的事实为我们带来一个真理,就是死亡已经被击败了!死亡不再是坚不可摧的敌人,因为基督已经进入地狱之门,彻底战胜死亡.祂已经完全征服死亡,而现在祂保证祂的跟随者,也就是我们,也能分享祂的胜利。基督徒不用惧怕死亡,基督已经先我们一步到天堂,并且祂也将接我们上天堂,与祂会合。死亡不能再控制我们,我们能够自由地体验神荣耀、神圣的同在。没有任何疾病能击败我们,没有任何灾难可以剥夺我们的永生。死亡可能会暂时取走我们所爱的,然而,它也带我们进入那最爱我们的主的同在。神的荣耀就是祂的同在。死亡——我们最大的敌人已經變成工  具,使信徒能夠體驗神真正的榮耀與同在。

  不要让任何一丝对死亡的惧怕,妨碍你体验丰盛的生命。死亡不能夺取你的永生,因为永生是神儿女的当然产业。耶稣在天堂已为你预备一个超过你所能理解的地方(约翰福音十四:1—4)。死亡只是一扇门,你有一天将经过此门通往天堂,领取天堂的奖赏。

 

04月09日 在最小的事上忠心

  人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。(路加福音十六章l0节)

神嘉勉忠心的人。在你的一生,神会尝试使你的信心成长。祂会不断地领你走到你非信靠祂不可的境地。祂会领你到一个需要「微小」信心的处境。如果你能够在微小的事上忠心,祂会领你到需要更大信心的处境。每一回你能够更上一层楼地相信祂,祂会更多地向你启示祂自己。你的信心与经历神,是紧紧相连的。

  分辨自己是否预备好,以便更多领受神启示的最佳方法,是检查你是否在神所交付的事上忠心。我们与神的关系有项基本原则:如果你在祂所交付给你的小事上忠心,你已经被交托更大的责任。如果你在小事上不忠心,祂不会交给你更多的重责。神给你的责任不会超越你目前对祂的信心与顺服的程度。祂会把你带回当初不忠心的事情上,直到你预备好要信任祂。以色列百姓不信任神能领他们进入应许之地,因此那世代的人不能与祂前往应许之地。

  每回你相信祂,你就站在新机会的门槛,能够更亲密地认识神。信心的每一步将更加坚定你对祂的信心。更深、更亲密地认识神,是祂公开的邀请。

 

04月08日 无尽的宝藏

  我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。(哥林多后书四章7节)

认识神并且让神住在你心里,是无价之宝。耶稣将这个价值比喻成完美的珍珠。收藏者要去变卖自己一切所有的,好去买这颗举世无双的珍珠(马太福音十三:45—46)。在你的生命中,你与神的关系是无法衡量的价值。你可以经由基督,轻易得着神一切的智慧与知识的宝藏(歌罗西书二:2—3)。祂的爱现在充满你。祂所赐出人意外的平安,必保守你的心怀意念(腓立比书四:7)。当耶稣住在你里面,所有基督的丰富也都住在你里面(以弗所书三:19)。

  保罗把我们的生命与他那时代常用的瓦器,作一比较。不是瓦器本身有价值,而是瓦器里的宝贝有价值。瓦器会出现缺口或是破裂,且会随着时间的流逝毁损。但是没有人对瓦器本身有兴趣,大家在乎的是瓦器里面装的东西。保罗认为,我们最大的个人财产,是神放在我们心里的宝贝。当人们看到我们,他们看到的是一个脆弱的、不完美的,且渐渐变坏的器皿。我们的肉体没有一点值得称颂赞美的,我们的外体渐渐朽坏(哥林多后书四:16)。惟有让神充满我们、更新我们的内心,人们才能看到那不能测度的宝藏。

  不要在乎外貌与肉体的力量,因为那些都会渐渐朽坏。更确切地说,让圣灵使你信服一个真理,就是:因着神与你同在,你心里拥有无价之宝。

 

04月07日 藉着默想改变

  惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!(诗篇一篇2节)

默想是[不断地深入思考某一件事]。对基督徒而言,默想代表持续地在神面前思索祂向我们启示的真理,直到这真理成为生命中真实的个人经验。这是需要花时间的。在山上,耶稣曾训诫一些自称是信徒的人,他们口中称呼祂:「主啊,主啊」,却不遵循祂的话(路加福音六:46)。他们头脑空有正确的真理,却没有化知识为顺服的行动。当你默想经文,真理会从你的头脑流入你的心里,然后产生了顺服。正如同诗人所说:「我将祢的话藏在心里,免得我得罪祢。」(诗篇一一九:11)

  当你脑中知道神的话,却不把那些话放在你的心里,你只是学会一些关于神的原则、观念与神学教义,你根本尚未亲身认识耶稣。你能够拒绝一条神学教义、漠视一个观念,或是对一个原则有异议,然而,对一个人漠不关心则更困难得多。你可以有满脑子的经文,却仍做出得罪神的事。有些人可以背诵长篇的经文,却仍然过着不圣洁的生活。你无论如何绝对不可能让经文充满你的心,却又继续得罪神。当神的真理触及你灵魂的深处,圣灵会改变你,使你有耶稣基督的形像。不要只是读圣经,要默想神的话,求祂改变你的心。

 

04月06日 神使祂负罪

  神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。(哥林多后书五章2l节)

 这句经文应该使我们颤惊。身为基督徒,我们为自己的救恩心存感激,也为被收养成为神的儿女感恩。然而,我们却永远不能理解,耶稣为我们的罪付上何等可怕的代价,叫我们的罪得赦免,并且将祂的公义赐给我们。让神无罪的爱子,背负全人类所有的罪恶,是多么令人憎恶的事?这是什么样的爱,使天父眼睁睁地看着自己的独子,在十字架上忍受极度的痛苦?

  先知以赛亚概述人类的情况:「我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。」(以赛亚书六十四:6上)就算是大祭司约书亚在神的百姓中被高举,他在神面前仍是穿着污秽的衣服(撒迦利亚书三:3)。使徒保罗在神面前竭尽全力追求公义,最后发觉自己费力讨神欢喜的结果,只不过是一堆废物(腓立比书三:4一10)。无论什么事,都不可能达到神对公义的标准,这是人类的困境。然而,恩典的奇迹是神脱去我们污秽的衣服,给我们换上华美的义袍(撒迦利亚书三:4)。在这令人敬畏的對调中,神把人类众罪放在自己公义爱子的身上,耶稣被视为与我們的罪同等。聖經上說神使祂替我們成爲罪,神的愛子所付出的不可能比這更多了。

  永远不要把天父所赐的公义视为理所当然,永远不要轻看你罪得赦免的恩典。要以配得祂公义的态度行事为人。

 

04月05日 祂不爱惜自己的儿子

  神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?(罗马书八章32节)

如果你觉得自己无足轻重,所以神不在乎你,或者祂根本不听你的祷告,那么罗马书八章32节能够激励你,这段经文向你保证天父对你无条件的爱。对天父来说,没有任何人,事、物是太珍贵,以至于不能放弃来换取你的救恩。当祂赐下祂的独生爱子来拯救你,祂再度证明自己无限的爱。

  使徒保罗认为神为了我们的救恩,愿意牺牲自己的爱子,岂不也把万物白白地赐下,好照顾我们吗?祂为了我们的永生,付上极重的代价,牺牲自己的独生爱子,所以我们可以毫无所惧地相信,祂要赐给我们丰盛的生命(约翰福音十:10)。

  神为我们在十字架付上极重的代价,我们岂不应该满怀信心地朝见那恩典的君王?神对我们祷告的回应,不是基于我们的价值,乃是基于祂的爱与恩慈。我们对祷告的信心,不是建立于我们是谁,而是建立于祂是谁。我们向祂恳求的每件事中,没有一件事比得上祂在十字架为我们付上的代价。

  能够确知神对我们的大爱,是多么棒!我们可以满怀信心与盼望,确信神不仅要赐给我们永生,也要帮助我们完全彻底地经历祂!

 

04月04日 常与主相交

  我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。(约翰一书一章3一4节)

使徒约翰从未停止赞叹自己与主的相交关系,他享受这份生命改造的关系。对他来说真是难以置信,在历史某一段特别的时间,创造宇宙的真神居然选择与他一个平凡的渔夫相交!他欣喜若狂,诚挚地想要分享自己的喜乐,好叫其他人也能享有相同的喜乐。那些与基督有个别关系的信徒,他们彼此之间有特别的情谊,也同为神的善良及仁慈而欢喜。

  你身边的人极度渴望由你最近与基督相遇的经验,得到激励。有些人已经失去真实经历神同在的盼望,他们不需要你的哲理或神学推论,也不需要听你告诉他们该怎么做。他们需要听的,是一个刚与活着的基督相交、且改变个人生命者的分享。当你亲身经历神,你也会像使徒约翰一样难以自己,忍不住冲出去把遇见神的惊奇经验,分享给其他人。你的责任不是去说服他人基督的存在,而是去见证主对你说的话及为你做的事。在世人注目的焦点下,再也没有比亲身经历耶稣者的见证,更能打动人、说服人。

 

04月03日 复活的主

  祂的头与发皆白,如白羊毛,如雪:眼目如同火焰;脚好象在炉中锻炼光明的铜;声音如同众水的声音。(启示录一章14一15节)

有时候我们忍不住想:要是我能够像十二使徒一样与主同行,作基督徒就会简单多了!这种想法暴露出我们尚不了解,今日我们所事奉的复活主有多么伟大。福音书中的耶稣通常被描绘成在海岸边行走、爱孩子们、仁慈赦免罪人的主,而在新约最末一卷书中所描写耶稣的形像,却是充满荣耀光辉!祂以威荣的权能统治所有的受造物。祂的外观是那么的宏伟,以至于祂所爱的门徒见到祂的时候,仆倒在地,好象死了一样(启示录一:17)。

  我们低估了自己所事奉的主!不理会神的话语,或是违抗神直接的命令,就是忽视神宏伟的天性。对人的惧怕,证明我们不了解那位与我们同行的可敬可畏之主。今日我们所事奉的基督,是所有被造物的主。祂比我们所想象那位温和犹太教师更有威严、更有权能。

  如果你正犹豫不决、难以顺服基督,仔细看清楚启示录如何描绘祂。如果你被试探压垮,祈求你心中那位权能的主。如果你已经忘记主的伟大与权能,以那位被爱使徒相同的眼光与主相遇。这次的相遇会戏剧般地改变你的生命!

 

04月02日 死亡结出更多子粒

  我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。(约翰福音十二章24节)

有些东西一定要先死去,才能结实。有些种子除非经过严寒冬季的冷冻,就不会发芽长成植物。耶稣知道自己的死亡,会为世人带来救恩。

  在成为基督徒的那一刻,你罪恶的天性死去(罗马书六:6),然而,你性格上仍有许多方面不肯甘愿进入坟茔。在你成为基督徒之前,你是否自我中心?你可能发现,自私在你的生命滞留不去,以致你不能奉基督的名,自由地分享自己所蒙受的恩典(马太福音十:8)。

過去,你是否脾气暴躁?现在你已经是信徒,你的愤怒有时仍然如泉源般由心中涌出。你在神国中苦干,为要争一席之地,或赢得人的赏识与认可,你发现自己的动机仍与属世时没有不同。

  如果那些罪恶的态度仍旧活着,它们会扼杀圣灵的果子。你暴躁的脾气会绊倒一些人认识耶稣。你的自私会妨碍你成为周围人们的祝福。你的野心会使你利用其他人完成自己的目标。你的生命某些方面没有让耶稣治死,以至于你的家人在精神及肉体上正忍受痛苦。单单说:「唉!我就是这个样子」,这是无益的。那是过去的你,但那个人已经与基督同钉十字架了,你现在是新造的人(哥林多后书五:17)。容许神在你身上完成祂的工作,并且看见自己的生命结出什么样的果子。

 

04月01日 这就是你的智慧

  所以你们要谨守遵行;这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:「这大国的人真是有智慧,有聪明!」(申命记四章6节)

 智慧不是你对世界认识的多寡,而是你对神的认识有多少。人类的理性不能使你有智慧,它反而可能使你拒绝神的法则(哥林多前书一:18~25)。神的目的是要设立一个属于祂的国度,好藉着祂百姓的顺服,展现出祂的智慧(撒迦利亚书八:23)。当以色列的百姓跟随神,祂就祝福他们。所以,顺服神的智慧就是真智慧。

神也给予你同样的机会,让你的生命创建在祂智慧的基础上。当非信徒作重要决定时,他们一定得倚靠自己的知识与判断力。而身为基督徒的你可以使用神的智慧。神的灵在你心中指引你(约翰福音十六:13)。圣灵会打开你的眼睛看到圣经的真理,好叫你能以神的观点来透视问题。只有神能够预知将来,所以也只有祂能领你今日作正确的决定。

当你允许神指引你的一生,你周围的人会看到真智慧,不是世界的智慧,乃是神的智慧。其他人生活在这复杂的世界,困惑不知该如何行,但是神会指引你作正确且可靠的决定。由于你作了正确的决定,你的家人会蒙福,你的朋友们也有了智慧的顾问。你顺服的生活会表露出容许圣灵作你指引的智慧。