May 2021

05月08日 叫你们希奇

  耶稣对他们说:「我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。父爱子,将自已所做的一切事指给祂看,还要将比这更大的事指给祂看,叫你们希奇。」(约翰福音五章19一20节)

耶稣了解自己仆人的角色,祂从来不主动为天父着手做任何事工(马太福音二十:28)。仆人永远不会拟作待办之事的单子,这是主人的事。无论何时,仆人都得留意主人的意向。主人开始着手做事,仆人马上参与。即使贵为神的儿子,祂也不假设自己知道在某个情况的最佳处理方式。相反地,祂观察天父的工作,然后加入祂。耶稣非常了解自己的父亲,祂敏锐地注意自己四周神圣的活动,马上能够认出天父的工作。

  我们可能太忙于把神带进我们的事工,却没有注意到祂在我们周围的工作。祂想要改变我们的注意力,好使我们加入祂的工作。但我们倾向于自我中心,总先衡量可能遭遇到的影响。我们一定要学习以神的眼光来看周遭的事情。如此一来,我们会以完全不同的眼光,来看待事情。当神把某人带进我们生活的轨道,要看看神是否要使此人自觉救恩的需要。也许神正要安慰某人的愁苦,或要在你的朋友面对挑战时鼓励他。我们要因而调整自己的生活,加入神在此人身上的工作。每天观察神在我们周遭的作为,并且加入祂的事工。当我们张眼观看神的作为,将会希奇祂伟大的工作。

 

05月07日 上去得那地为业

  看哪,耶和华一你的神已将那地摆在你面前,你要照耶和华一你列祖的神所说的上去得那地为业;不要惧怕,也不要惊惶。(申命记一章21节)

 基督徒的生活有一个看似矛盾的理论,就是得付出努力,才能得到神的礼物。神带领以色列入到迦南地,告诉他们祂要把这地「赐给」他们(民数记十三:2)。对以色列人而言,应许之地的礼物听起来很棒,直到他们理解到,伴随这份礼物而来的,是与巨人和坚固城邑为敌。他们也许以为进入迦南地之前,神会先为他们消灭那地的居民。对以色列人最理想的情况,是接收一片空旷的土地和房屋,让他们马上住进去。

  但事情并非如他们所料,神说他们必须争战,才能夺取这地。然而,他们不必用自己的力量打仗,神会出面为他们争战。神会把城邑的高墙夷为平地,并赐他们策略打败敌人,给予战士能力争战。以色列入比起他们的敌人占了许多便宜,但是他们还是得争战。

  要是在信主的那一刻,神赐给我们完全的圣经知识,又让我们背诵所有的经句,该有多么好啊!要是神每日灌入我们喜爱祷告的心,以及向人分享信心的勇气,基督徒的生活就容易多了。可是,神不是这样带领我们。祂先赐给我们救恩这免费的礼物,然后要我们恐惧战兢地「做」得救的工夫(腓立比书二:12下)。你是否灰心沮丧,因为基督徒的生活比你预计的更困难及富有挑战性?请不要如此想。神给你的礼物是最完美的,藉着这些礼物,你会变得更完全(马太福音五:48;雅各书一:17)。

 

05月06日 安于奴隶的现状

  就向他们说:「愿耶和华鉴察你们,施行判断:因你们使我们在法老和他臣仆面前有了臭名,把刀递在他们手中杀我们。」(出埃及记五章2l节)

 人可能安于奴隶的处境,一点也不想为自由付出任何努力。希伯来人作埃及人的奴隶,已有四百年之久。奴隶的身分代表他们没有自由做神要他们做的事,也没有行动自由。摩西已经告诉以色列人如何得到自由,但比起讨神的欢喜,他们更关心工头的反应。对他们来说,得到自由意味着激怒他们所事奉的法老王!也就是,他们一生所事奉的埃及人,可能会攻击他们。由奴役中被释放得到的自由,似乎不值得他们耐心忍受那不可避免的艰苦。

  当神释放我们得自由时,我们通常得付出代价。哀伤可以是捆绑的另一个形式,然而,我们可能愈来愈安于奴隶的现状。我们可能安于恐惧的生活,却不晓得如何安心度日。照着毁灭性的恶习与罪恶的生活方式,我们可能比较喜欢熟悉的环境,而不愿去经历被释放后的未知。我们可能已明白地认出朋友的坏影响,却情愿拒绝神的心意,不愿得罪我们的朋友。

  这个情形实在令人难以相信,以色列人居然因为摩西改变他们从小的奴隶生活,而心生不满。你是否安于被某项恶习捆绑?你是否惧怕改变多过惧怕神?你是否愿意让神在你身上动工,好能够释放你?

 

05月05日 我是

  神对摩西说:「我是自有永有的」;又说:「你要对以色列人这样说:『那自有的打发我到你们这里来。』」(出埃及记三章14节)

当摩西在燃烧的荆棘前面遇见神的时候,他还有许多地方需要更认识主。他眼前的神迹令他惊叹不已(出埃及记三:3)。然而,带领以色列人挣脱当代最强盛的国家一一埃及一一的俘虏,其困难度可是比行燃烧荆棘的神迹要困难得多。那位使荆棘燃烧却不烧毁的神,是否有足够的能力拯救这么一大批群众呢?

  神的答案是:「我是。」也就是:「摩西,我能提供你所有的需要,好完成我给你的任务。倘若你需要神迹使法老王信服,我就会以神迹来彰显我自己。倘若你要我中断大自然的规律,分开红海,我就如此行,来证明我自己。倘若你需要食物与水,我就是你的供应者。倘若你害怕,我就是你的力量。」

  在摩西与神同行之初,摩西对自己需要神做什么,一点也没有概念。但每回摩西有需要,他对神就有新的认识。摩西渐渐地了解,神的能力比起行荆棘燃烧却不烧毁神迹的能力,要强得多。要是当初摩西被燃烧荆棘的神迹给迷住,在那个地方建立圣殿,叫[燃烧荆棘教会],他将失去许多经历神的机会!回想第一次与神同行时对祂的认识,如今你的经历是否扩展你对祂的认识?

 

05月04日 神带你归向祂

  我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。(出埃及记十九章4节)

神拯救以色列的儿女脱离埃及,并不是叫他们能够享受应许之地。祂释放他们的捆绑,好叫他们能够认识神与敬拜神。在他们离开埃及三个月后,祂提醒他们,祂像鹰一样将他们背在翅膀上、拯救他们的原因。祂的目的是为了带领他们归向祂。也就是神拯救他们,为了要让他们享受与自己亲密的关系。那些以色列人一直是奴隶,没有敬拜神的自由。现在,在自己的土地上,他们可以自由地认识与敬拜上帝。神的呼召不是要毁灭迦南地那些拜偶像的国家,也不是要他们安居于自己所征服之地,更不是要建立一个新的国家一一虽然这一切也都被成就了。更确切地说,神呼召他们爱祂、敬拜祂的民族。因着祂的拯救,他们认识祂是全能且富怜悯的神。他们现在可以自由地回应神。

  我们往往是行动取向,常假设自己得救是为了执行某项事工,而不是享受关系。祂使用我们的活动或环境,把我们带到祂的面前。倘若神交付我们只有神能解决的重任,我们会脱离亲近祂及倚靠祂的轨道。相反地,倘若神允许我们经历危难,我们会更亲近祂。

  如果不小心,我们可能会不自觉地忽略与神的关系,好能够继续我们的活动。当你忙于神的事工时,要记得神要给你的是要领你更亲近祂的体验。

 

05月03日 基督的喜乐

  现在我往祢那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。(约翰福音十七章13节)

 倘若说基督徒的生活要有与众不同之处,那应该是喜乐!耶稣屦次向门徒提及,祂自己的喜乐完全充满他们。当门徒了解,自己是神的儿女及与基督同作后嗣的身分,他们充满喜乐(罗马书八:16—17)。他们原本是死在自己的过犯之中,现在在基督里却是活着(罗马书六:4)。他们本来是无望的死囚,如今死亡已不能再威胁他们了(哥林多前书十五:55—58)。门徒拥有如此奇妙的基督救恩,怎能不喜乐呢?

  不要拒绝自己是神儿女的身分。不要满足于没有喜乐的生活,每个基督徒都应该拥有基督内住的喜乐,这喜乐是任何生活环境不能夺去的。然而,惟有你允许圣灵在你的生活中彰显祂自己时,你才能得着这种喜乐。圣灵果子的其中一个特质就是喜乐(加拉太书五:22)。喜乐不像快乐,快乐由世事而生,喜乐则洋溢在你做的每件事情上。

  耶稣并没有为你仅仅享有快乐、或是免除忧伤而祷告。祂为你祈祷,要让你拥有天父所赐给祂的喜乐.这份喜乐是一种神圣的喜乐,是由你与天父深刻而稳固的关系,所培养出来的。这份喜乐是坚固地植根于你与天父的关系,没有任何环境的改变可以动摇它。基督为你所祷告的是让你拥有这种喜乐。

 

05月02日 神完全的保护

  我与他们同在的时侯,因祢所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。(约翰福音十七章12节)

没有一件撒但做的事能够使你惧怕(提摩太后书一:7)。耶稣挑选出天父所赐给祂的十二位门徒,并小心地护卫他们不受恶者的侵害。耶稣差遣祂的门徒进入危险的困境,然而,祂为他们祷告,祈求天父的大能完全保守他们脱离那恶者(约翰福音十七:15)。

  同样地,耶稣说我们是祂的羊,是牢牢地掌握在天父强壮的手中(约翰福音十:28)。没有一个地方比在全能神的手中更安全,你相信吗?还是你害怕撒但或别人怎么对付自己?使徒约翰鼓励我们不要惧怕:「因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。」(约翰一书四:4)这不只是神学上的观念,更是一个让你完全放心的事实。这不只是一个默想家人安全的真理,而是一个应许,让你在面对逆境或世人威胁时,能紧紧握住的应许。

  你的作为透露出你的信仰。如果你过的是惧怕、充满忧虑的日子,不管你嘴巴怎么说,你已经证明自己对神的护佑没有信心。你要有信心,相信耶稣不断地为你向天父代求。如果你完全相信祂,你不会有任何惧怕。

 

05月01日 为了主,不是为了人

  无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。(歌罗西书三章23节)

 为神而作与为人而作之间有很大的区别。神值得我们竭尽全力事奉祂。人会令我们失望、背叛我们、忽视我们,和苛待我们。有些人不断地要求我们给予,却吝于回报。以人的角度来看,这种人不值得投注时间与精力交往。除了爱神以外,服事人的动机是什么?神值得我们全心全意地爱祂,祂要求我们要爱其他人,像祂爱他们一样。我们爱自己的配偶,不是因为他值得我们爱,乃因为这是神的命令(以弗所书五:22—33)。不是因为朋友怎么待我们,就怎么回报他们;而是因为神爱我们的缘故来待他们(约翰福音十三:14)。我们努力工作,不是根据雇主怎么对待我们,乃是根据神如何待我们。神是我们事奉的对象(以弗所书六:5)。

  平庸与懒惰不得在基督徒的生活占一席之地。基督徒无论在家或在工作场所,一定要持守正直。在思考神为我们所付出的前提之下,为神作工改变了我们为他人作工的看法。我们的劳苦乃是奉献给神。不只是周日在教会敬拜神,我们一整个星期的劳苦,都是为了向那厚赐我们一切的真神献上感恩的敬拜。当人们没有达到我们的期望,我们自认为白费工夫时,要牢记自己是为圣洁的神辛劳作工。祂配得我们全心全意地努力。