2020年四月

四月三日读经分享:

(约书亚记Joshua23-24章)

约书亚也完成了他一生的使命。和摩西一样,他最后对以色列人盼望是,要永远事奉耶和华。事奉是一种选择,而且是绝对的选择。以色列人要么事奉耶和华,要么事奉别的神,这两者不能同时相兼。主耶稣也说过:一个人不能事奉两个主。我们不能又事奉神,又事奉钱财。约书亚宣告:「至于我和我家,我们必定事奉耶和华」。我们的心志是否如此?

(路加福音Luke8:1-25)

到耶稣面前来过的人很多,一路跟随祂不离开的却是少数。除了十二个使徒之外,圣经在此提名的只有几位妇女。或许就是这个原因,耶稣对众人讲了撒种的比喻。祂愿人来不是看神迹而是认识祂,不是凑热闹而是跟随祂,也不是为利益而是要与祂同行。基督徒们实在要常常省察,到底我的心属于那种田地?

祷告:主啊,我知道祢每一次的提醒都是盼望我向祢归回,因为我虽常有心立志,却无力实行。求祢帮助我不爱世界的虚荣,并渴慕合祢所用。

 

四月二日读经分享:

(约书亚记Joshua20-22章)

约书亚照神的指示,在应许之地设立了逃城和利未人的城,并送回了河东的两个半支派。他们回去后,在河东筑了一座高大的坛。这引起了以色列人的重视,甚至要出兵前去征讨。他们认为河东的同胞想要离开神,建立自己独立的王国。流便、迦得和玛拿西半支派的回答是,他们建这坛并非要私自献祭,而是向子孙们作证据,表明他们是同属耶和华的百姓。

神的百姓无论在哪里,都属一位神。如新约圣经所说,我们是「一主,一信,一洗,一神」的一个整体。虽然在不同的时代、地域、宗派,却都是耶和华的子民,是同蒙救赎,有一样盼望的群体。

(路加福音Luke7:36-50)

那时被称为「罪人」的女人多为妓女。这样的人在社会上为人鄙视,亦自感低劣与污秽。她来到耶稣跟前,没有对话与要求,只是哭泣和膏抹。她在主面前自知不配,却爱慕祂的圣洁与美好。她的眼泪显出忏悔之心,用香膏抹祂的脚表明愿意付代价让祂喜悦。主耶稣看重她出于真诚信心的行动,赐给她的是赦罪与平安。

祷告:主啊,感谢祢的爱与怜悯,使我这罪人能归向祢。愿我的感恩之心化为向祢永远的奉献。

 

四月一日读经分享:

(约书亚记Joshua17-19章)

约瑟的子孙是蒙福的,他们现在是个大族。玛拿西有半支派居于约旦河东面,另一半在河西也分得一阄,以法莲得到山地为业。但是,他们还嫌这些地不够他们居住。约书亚同意他们的要求,让他们在以法莲山地之外,再去得比利洗人,利乏音人之地。但是,他们仍觉得不好,因为在山地要先砍树方能安家,而在平原有要面对有铁车迦南人。约书亚的回答是,你们既是大族,就有比他人更大的能力与勇力,足以砍伐树木,战胜强敌,得到更多的地为业。

在神的家中,蒙恩较多者就意味着可以面对更大的挑战,也经历更多的争战,获得更多的胜利。今天你若感到蒙恩多,就当比别人更多胜过罪恶与世界。

(路加福音Luke7:11-35)

主耶稣怜悯那失去儿子的寡妇,使她的儿子从死里复活;祂也理解先锋在狱中的软弱,指明施洗约翰既非芦苇般不坚定,亦非穿细软衣服之养尊处优之辈。祂所强调的信息是:「凡不因我跌倒的,就有福了」。这是因为许多人只是根据外表判断祂,又根据自己的需要与否选择祂。当初许多犹太人如此,今天有很多基督徒也如此。主耶稣不但希望人知道祂是谁,更盼望人一生跟随祂,并且无论在顺境还是逆境中都信靠祂,从祂得着胜过试探,遵行神旨意的能力。

祷告:主啊,帮助我看见所蒙的恩是何等的大,使我能靠祢在任何环境下得胜有余。