2020年七月

七月十二日

(以斯帖记Esther4-7章)

人无助时能做的就只有全心仰望神,祈求从上面来的拯救。末底改希望以斯帖以王后的身份改变局面,但以斯帖知道自己若贸然进谏或许也将遭遇不测。她一方面看自己的位分是为了现今的机会,另一方面深知一切尽在神的手中。于是要求全体犹太人为此禁食三天,然后冒死去见国王亚哈随鲁。

神的作为不一定都显明于超自然的神迹中,而是经常出现在平凡的环境里。喜怒无常的波斯王不但赦不宣而至的以斯帖无罪,还应许赐她所要的。特别奇妙的是,当夜这位失眠的君王竟然要调看历史,并且恰恰看到末底改揭露谋杀他的阴谋那部分。这是事态开始逆转的关键,不正是出于那看不见的恩典之手吗?

(使徒行传Acts12章)

希律为了讨好犹太人,发起了对教会的逼迫。他杀了雅各,又抓了彼得,并打算当众处死他。基督徒们为此切切祷告,求神拯救。可是当彼得站在这群祷告者面前时,他们却都无法相信。多少次我们求神行奇事,当神听了我们祷告而行事后,却不信眼前的神迹。然而,信心的成长就是在如此一次次的经历中。不断祷告的人总是比不祷告的人更多经历神的恩典与真实。

祷告:主耶稣啊,祢在祷告的事上为我们设立了最好的榜样。求祢常提醒我祷告,并帮助我以祢的旨意为念,使我所求的与祢要行的一致。

 

七月十一日

(以斯帖记Esther1-3章)

以斯帖记所记载的是犹太人在波斯的书珊城的一段特殊遭遇,虽然全书没有出现神的字眼,却处处可见神在掌管一切。

因着王后瓦实提的傲慢,亚哈随鲁王的虚荣及轻率,犹太女子以斯帖成了波斯国的王后。这女孩子从小父母双亡,养育他的是堂哥末底改。末底改出于便雅悯支派,是个忠诚而虔诚的人。他不但对以斯帖关怀备至,也对统治者亚哈随鲁王忠心耿耿,但在得志小人哈曼面前,却定意不跪不拜。此举激发了雅玛力人亚甲族的哈曼对犹太人的仇恨,他利用王的信任,设下毒计要将犹太人全部除灭。如此灾难之下,犹太人的希望何在呢?

(使徒行传Acts11章)

巴拿巴是个有属灵远见的人。他最先接纳了悔改后的保罗,又特意去了大数将这位优秀的教导者请到安提阿,使蓬勃发展的教会在神的话语上得造就。就年龄论,他比保罗年长;就信主的资历论,他是主内的前辈。然而他却愿意将年轻的保罗推上领袖的位置,并尽可能地帮助他成长。这是教会同工们今天当学习的,也是事奉时间相对长久者的必修课。

祷告:主啊,今天的教会需要更多的服事者,尤其需要新一代的年轻同工。求祢使我知道当如何参与其中,帮助更多的年轻人成为合祢心意的器皿。

 

七月十日

(尼希米记Nehemiah13章)

尼希米离开了一段时间,百姓就开始冷淡下来。他们犯了几个明显的罪:库房的管理员徇私,让邪恶的外邦人多比雅使用圣殿的房间;祭司开始放弃事奉,让圣殿荒凉;百姓不守安息日;与外邦人通婚。尼希米发现后,立即全力纠正这些错误,恢复神律法要求的圣洁。属灵领袖必须疾恶如仇,常常督促众人遵行神的话,并在圣洁生活上作众人的榜样。

在这尼希米记所述一切的事件中,我们都看见神在掌权。祂拣选自己的仆人行使其职责,也在一切的环境中为他开路。当祂的百姓偏离正路时,祂就及时藉着祂的仆人来提醒,并引领他们回归正路。祂的恩典之浩大就在此显明,因祂向祂的选民所怀的,是赐平安的意念。

(使徒行传Acts10章)

最早向外邦人的宣教都是由神亲自发起的。这是因为犹太人一向都认为耶和华是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,是犹太人的神。然而主耶稣宣告说,祂既从地上被举起来,就要吸引万民来归祂(约12:32)。

这一次救恩临到了罗马百夫长一家。他是一个敬虔的人,常常祷告且周济穷人,但是并没有得救。神救他的方式是要他认识主耶稣,而彼得就是这次宣教的被召人选。对一个犹太人来说,要住到外帮人的家里,吃他们不洁的食物,是绝对不行的。但这次神用了特别的异象,天使的显现,以及双方经历的应证,使所有当事人都确信神的心意就是要外帮人得到与犹太人一样的祝福,藉着耶稣基督同为神的儿女。

祷告:主啊,祢的心是要万人悔改,信福音而得救。求祢使我有同样的心志,从身边的人开始,为他们祷告并学习传讲这人世间最美的信息。

 

七月九日

(尼希米记Nehemiah11-12章)

尼希米不单重建圣城,且要保卫整个国家免受敌人攻击。他安排人留守圣城,也派人住到其他城去。这是一位心志远大,愿意为主担负更多责任的领袖。耶路撒冷是圣殿所在,需要有各样才干的人住在其中,特别是要一批能在圣殿里服事的人。因此住在圣城之人,当有奉献与服事的心,才能与所蒙的恩相称。

但若所有的人都住在圣城,其他地方就易被外敌侵略,耶路撒冷也会因人口拥挤而产生社会问题。因此以色列人当顺服尼希米的安排,去当居住的地方,方能使整个国家成为一个整体。民族的兴旺需要杰出的领袖,也需要百姓的同心,教会的复兴也是如此。

(使徒行传Acts9章)

扫罗的悔改是一个奇迹。他从小敬畏耶和华,愿意服事祂,但传统的偏见使他充当了逼迫基督徒的先锋。这是一个极为认真而执着的人,他不但在耶路撒冷,而且要在叙利亚境内除灭自己认为的异端人物。主耶稣向他的显现改变了扫罗的一生,使这位偏执的法利赛人,成了耶稣基督忠实的使徒。从此他成了向外帮人传福音的使者,并一直使用希腊名保罗。他的余生可以用他自己的话来归纳:我没有违背那从天上来的异象(徒26:19)。

祷告:主耶稣啊,求祢帮助我清楚祢给我的异象,使我的一生能有明确的目标和方向,并能以担负起从祢来的使命。

 

七月八日

(尼希米记Nehemiah9-10章)

节期之后,以色列人开始了认罪与离罪。他们以宣读神的话开始,以神圣的律法作为判别自己行动的准则,在此对照之下认自己的罪,敬拜耶和华独一的神。祭司们此时担当了为众人在神面前呼求的中保,他们述说神所行一切的奇事,且承认自己干犯了神的律法,并表明要再立确实的约,远离恶行归向神,使神同在的荣耀再次降临在耶路撒冷。首领们前来代表百姓签名,立志遵行神一切的话,在服事与奉献的事上忠心,与周围列邦隔绝,并承担奉养祭司与利未人的责任。如此复兴,也是今天的教会所需要的。

(使徒行传Acts8章)

神藉着逼迫将耶路撒冷的教会驱散,使原本不愿分开的门徒被迫成为向外宣教的勇士。他们开始从耶路撒冷走到犹太全地,并进入撒玛利亚传讲主耶稣,使外邦的教会开始被建立。撒玛利亚人受了圣灵,显明神的救恩向非犹太人开放;而非洲的埃塞俄比亚财政大臣的受洗,更表明了神的心意是要将福音传到地极。从此,大使命在更多的地区实行,信徒们不但领不同民族的人归主,更教导所有人遵行祂的话,使教会的发展进入一个全新的阶段。

祷告:主啊,祢在教会的作为一直没有停止,使万民成为祢的门徒。愿祢激励我向祢委身,能将人生的主权完全交给祢。

 

七月七日

(尼希米记Nehemiah7-8章)

城墙竣工后,百姓不但能安居于城内,更要按照神所吩咐的去生活。此时他们请以斯拉前来,教导百姓律法,以神的话作为生活与行动的准则。这里的记载与以斯拉记相同,当神的话被宣读时,众民就从中看到自己的罪恶与亏欠。那时正值七月,神为以色列人所定的几个重要节期都在这个月:七月一日为吹角节,十日是赎罪日,十五日开始为一周的住棚节。守节的恢复,意在敬拜的恢复,也是复兴的开始。他们一同在神面前藉献祭而悔改,并纪念神领先祖出埃及的恩典。悔改与感恩带来平安与喜乐,城中满了赞美与欢乐之声。

(使徒行传Acts7章)

司提反原是七个执事之一,很快也成为大有能力的传道者。就如主所预言的,人要将祂的门徒交给公会,他们要毁谤他,污蔑他。但是圣灵所赐的能力,是敌人抵不住,驳不倒的。司提反引用圣经及以色列的历史,证明耶稣是基督。他用自己的生命,做了主耶稣忠信的见证人。他是教会历史上第一个殉道者,他的血成为不朽的福音种籽。

祷告:主啊,虽然今天不是每个人都能成为荣耀的殉道者,求祢慈恩使我能在每天的生活中做一个舍己的人,愿为祢放弃各样享受和利益,背起自己的十字架来跟随祢。

 

七月六日

(尼希米记Nehemiah4-6章)

尼希米的敌人也非无名等闲之辈。参巴拉和多比雅分别为撒玛利亚和亚扪省的省长,在波斯国的地位与尼希米相同,他们还联络了周围的亚拉伯人,亚扪人,和亚实突人,宣称要以武力攻进耶路撒冷。住在城外的犹太人也前来施加压力,预言工程不会成功。尼希米靠主刚强,使城中百姓一边建造,一边严阵以待。他识破了敌人的种种伎俩,力排各样干扰,并且处处以身作则,全身心投入神圣的使命之中。仅用了五十二天,耶路撒冷的城墙建成,城门竣工。从此有了抵御外敌的保障。

(使徒行传Acts6章)

随着教会人数的增多,服事的需要必定增多。讲希腊语的寡妇们被忽视,显出使徒们不能事事兼顾。彼得明确表明,他们的职分是要在祷告和传讲神的话语上专心,为此需要有一批人来管理教会的日常需要。虽是事物性的管理,人选的条件却不得随意。这些人首先必须被圣灵充满,能舍己并顺服神的引导;其次是有充足的智慧,在众人面前现出领袖的恩赐;再有就是在教内教外均有好的名声,使他们所得的职分被人信服。这几点成为日后教会执事的基本资格,也是所有服事主的人当具备的条件。

祷告:主耶稣啊,帮助我在所得的恩赐上专心,更在祷告和遵行祢话语的追求上恒心,使我的信心在行为上体现出来。

 

七月五日:

(尼希米记Nehemiah1-3章)

以斯拉回国十三年后,神又感动了书珊波斯王宫中的酒政尼希米,带领第三批以色列人回归圣地。尼希米同样是一个祷告的人,从心里有了对祖宗所在之地的负担开始,他就不断地为自己的使命祷告,并在机会到来时,勇敢地向亚达薛西王提出了回国的要求。神以环境应证了他心中的感动,并使他被委以省长之任,带着所需的一切回到耶路撒冷。

经过一番考察之后,尼希米确定自己首先当做的是重建圣城的墙垣。这是一位雷厉风行的领袖,很快就动员了所有的官长与百姓,开始了城墙的建造。虽然面对讥笑与恐吓,他藉着祷告奋力工作,并使城中所有的犹太人藉着建造城墙形成一个整体,彼此扶持,彼此激励,正如今日教会当有的样式。

(使徒行传Acts5章)

仇敌对教会的破坏往往是从内部着手,而牠利用的则是人的私欲。雅拿尼亚和妻子撒非喇原本是与使徒们常在一起的人,却是缺乏和使徒们一样全然奉献的心。最可恶的是,他们要在表面上装得和别人一样无私。既爱惜钱财,又想要敬虔的名声,所以就以作假为手段。从本质上看,他们的作为与假冒为善的法利赛人无异,因此遭到神的击杀。

假冒为善是一种恶酵,会在神的家中发起来。人何等容易心口不一,在家与在外不一,如同狼披上羊皮。明明在乎钱财,却要显得慷慨;明明心存嫉妒,却在口中奉承;明明内有苦毒,却装得满面春风,其危险就是自欺欺人,始终不知悔改,而且会影响一批人成为如此的沉沦者。这等的酵若不除去,教会就会失去能力与祝福。

祷告:主啊,帮助我做一个真以色列人,能以表里一致地生活,除去一切暗昧的行为,和假冒的表现,在祢的恩典中活出新生命的荣美。

 

七月四日:

(以斯拉记Ezra9-10章)

以斯拉到达圣城后面对的最大问题是,百姓与周围列邦混杂,效法这些国的民,行耶和华所憎恶的事。并有许多的人,包括民中的首领,都有与外邦通婚的行为。他为此而惊愕,远胜过对旅途上外敌的担忧。因他知道只要有神的同在,外面的敌人不能伤害神的百姓;但若是自己行恶得罪神,就定会重蹈以往的覆辙。为此他禁食祷告,并且认罪哭泣。如此的悔改激发了属灵的复兴,以色列人定意离开罪恶,以色列人再次与神立约,休了一切的外邦妻,离绝她们所生的,照着神和那因祂命令战兢之人所议定的,按律法而行。使外在的圣殿重建,与内在的悔改与圣洁一同献在至高者的面前。

(使徒行传Acts4章)

彼得曾经在大祭司的院中三次不认主,但是这一次却在全公会面前刚强壮胆。他见证的仍然是从死里复活的救主耶稣,并宣告除祂以外别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。这些话实在将大祭司与他的同僚们送上了审判席,如此的胆量实在令所有的人称奇。这就是圣灵充满者的标志,祂使人活着不再为自己,而为那替我们死,又为我们复活的救主活,并且愿意为此付上任何的代价。

祷告:我愿意常被祢的灵充满,使我能不为自己活,而单单为见证祢的美好在这地上存留。

 

七月三日:

(以斯拉记Ezra7-8章)

圣殿的建成是硬件的完善,与之配套最重要的软件则是神的律法。因此神藉着亚达薛西王,打发文士以斯拉带领第二批回归者,从巴比伦回到耶路撒冷。以斯拉出生祭司家族,是大祭司亚伦的后裔。他的使命是要教导以色列人律法,使神的百姓在真理中事奉耶和华。

以斯拉不但潜心研究律法,更立志遵行,同时也是一个祷告的人。明确自己的使命之后,他便禁食祈求,为可能面对的危险寻求从上面来的帮助与保守。神的祝福表现于所有的环境中,使以斯拉得以带着一切能与他同心而又有才干的人,及大批的金银宝物,一路穿过多个民族居住之地,平安到达耶路撒冷。

(使徒行传Acts3章)

彼得与约翰等人依然按照犹太人敬拜的传统,每日按时去圣殿祷告。在外人眼中他们是些一无所有的小民,但他们知道自己已是最富有的一群,因为他们有天地之主的同在。靠着那超乎万名之上的名,一个生来瘸腿的人得到完全的医治。这是神给信靠救主耶稣基督之人的特权,他们可以奉祂的名将救恩传给天下的人,也不断经历从上头来的能力的真实。为此,一切的患难逼迫都不能动摇他们为耶稣作见证的心。

祷告:主耶稣啊,帮助我以祢为至宝和满足。以至于也能向他人宣告,祢就是我所有的,我拥有的一切也都属于祢。

 

七月二日:

(以斯拉记Ezra4-6章)

实行神的使命从来就非一帆风顺,任何的服事都会经历属灵的争战。圣殿刚刚开始兴建,就遇到敌人的破坏。他们先是表示要参与建造,实质上是要以不经悔改的宗教加入对独一之神的敬拜,将不洁掺杂于圣洁的服事中。遭到拒绝之后,他们就利用政权齐心阻挠。然而神的旨意永不能被拦阻,祂在圣城内兴起先知哈该和撒迦利亚,坚固祂百姓的信心,也激发他们的热情;在波斯国中用了新上任的王大利乌,再次重申了建殿的王命。如此,在第一圣殿被毁后的七十年后,一座新的殿又出现在摩利亚山顶,见证着神的信实与大能。

(使徒行传Acts2章)

五旬节也是七七节,圣灵的浇灌使教会得以建立。信徒的同心、勇敢、能力都因着圣灵的充满而彰显。他们见证的是复活的主耶稣,所传的是悔改的道。那一天有三千人受洗成为基督的门徒,其特征为同心遵守使徒的教训,甘心献上自己所有。教会从此成为基督的见证:一盏明亮的金灯台;一座造在山上的城,显出她荣美的样式——如同那位从死里复活的主,充满属天生命的活力。

祷告:主耶稣啊,祢愿意我们得着能力,不是要显明自己的超越,而是要见证祢的大能。祢可以救我们脱离一切试探与败坏,以全新的生命宣告救主完全的得胜。

 

七月一日:

(以斯拉记Ezra1-3章)

犹大国亡于巴比伦后,大多的犹太人被掳到迦勒底人之地。七十年后,局势有了极大的改变。曾经不可一世的巴比伦王国被马代波斯人所灭,新统治者古列竟然下令让以色列人回到圣城重建圣殿。这位波斯王并非真正信服独一真神耶和华,而是想要所有被统治之地的百姓都在各自的神面前为他祷告。不可思议的是,他不但允许以色列人回归,更将原先从圣殿掳来的大量金银全数奉回。其根本的原因是:耶和华激动了他的心,使数年前藉耶利米所说的预言得以应验,由此我们看到:纵然人类历史风云变幻,万军之耶和华始终在掌权。

第二年,在大卫的后代所罗巴伯和大祭司耶书亚的领导下,圣殿的根基重新立起来了。相比以往的规模,重建的第二圣殿小了许多,因此许多老年人触景而泣,但更多的人因着神的信实而欢呼,祂将自己的百姓又带回了应许之地,让他们在这里事奉祂。

(使徒行传Acts1章)

主耶稣复活后多次向门徒显现四十天之久,最后祂将门徒召聚在耶路撒冷东面的橄榄山,吩咐他们要在圣城等候圣灵的洗,得着能力做祂的见证人。在门徒的眼前祂升上天去,完成了在世上的使命。天使的信息明确地宣告,祂怎样离开这个世界,祂还要怎样来。有一天祂会再次降临在橄榄山上,不再是受苦的仆人,而是荣耀的君王。祂要审判一切罪恶,也要坚立永不朽坏的国度。

祷告:主耶稣啊,祢复活后不但向当时的门徒显现,也不断让我们经历祢是永活的主。愿祢一直在我的生命中掌权,使我能与祢同行。