十一月

11月11日 登峰造极

你带着你的儿子……(创二十二2)

神的命令是:现在就带去,不是等一会儿。我们辩论的伎俩是高超的,知道某件事是对的,但总设法找借口拖延,不立刻去做。要攀上神的高峰,绝不可等一会儿,必须立刻去做。牺牲首先在意志里作成;然后才有实际的行动。“亚伯拉罕清早起来……起身往神指示他的地方去了。”(第3节)亚伯拉罕的单纯多可爱!神对他说的话,他没有与属肉身的人商量。你要是想与属肉身的人商量,就是与你的自怜和观点,以及一切在你与神的个人关系以外的东西商量。那你就得当心,这些东西是争夺并拦阻你对神的顺服。

亚伯拉罕并没有推荐自己去奉献。总要提防自我拣选为神工作,自我牺牲可以是病态的。若神给你的杯是甜的,存感恩的心去喝;若苦的,就与他联合去喝。若神为你铺设的道路是困苦的,仍要走上去;但千万不要挑选殉道。神拣选亚伯拉罕接受磨难,亚伯拉罕没有异议,只勇往直前。你若非与神亲密地一同生活,就很容易会指控神。在未有经历磨难以先,你没有权利下断语,因为在磨难中,你会更认识神。神一直为他至高的目标而作工直至他的心意与人的心意合而为一。

师母回应

牺牲与顺服都是从意志上的降服先开始的,是立即的行动,拖延只是体贴肉体、与主讨价还价,只会带来里面的亏损,而失去内在的祝福[表情]有时看到一些自古至今的青年服事者,他们向着神的心是单纯而火热的;我们年轻时的奉献心志也如此,才会有之后、直到如今的有神助力:踏着先贤们的足迹,与同胞们同心在主引领的曲径上,共同勉励着奔赴十架路,虽不易、却极其感恩。在此路上经历过来的人都是没有后悔的,除非他离开神,或只想与主保持若即若离、享受肉体短视的好处,那便是与“跟从主”无关啦![流汗]

我若放置任何舍弃的意念、或呼召,若无立即顺从之心,而先患得患失于其它因素,找借口与神较劲、不敢说“主啊,我愿意”,便是先失去里面上等膏油了,越拖延便越内耗,受亏损的永远是不顺服的自我,到头来还是要回头求主饶恕,何苦呢?试想想,你我能犟得过永生神、掌管一切的主宰吗?而祂的呼召若是临到,只是引领与祝福的开始而已。试想想,亚伯拉罕当初面对神的呼召,若无顺从之心,犹太民族后来的蒙拣选、大卫之根还会从他而出吗?亚伯拉罕并没有向神自我推荐,他只是顺服,这是违逆人性的反应。[惊讶]通常我们都喜欢自我推荐,而非向神顺服。我们有时候虽不敢明目张胆地指控神,但会常暗自疑惑“为什么”?要知道在磨难中,我们会藉着顺服与经历神而成长,神在每一个基督徒身上都有祂美好旨意,只是我们需要时时亲近祂、被祂开启。[玫瑰]求神怜悯我们效仿亚伯拉罕的单纯,好使我们无论向神、人,或环境都能柔软顺服,因为神不接纳人在各种境遇下的刚硬心态。

11月10日 福音里的相交

……在基督福音上和神同工……(帖三2,新译本)

人成圣以后,很难再明说自己的人生目标是什么,因为神已藉圣灵把你放在他的计划里。如今在他对全世界的计划中,他使用你,正如他在我们的救赎计划中,使用他的名字一样。你若为自己求大事 – 神呼召我做这个那个,就是限制了神对你的使用。只要你对自己的品性仍感关注,或仍抱个人的野心,就无法与神的心意认同。要与神合一,必须把自己的意念决绝地抛弃,让神带你到他对全世界的计划中。这样,你的行动既全在主里,就必无法明白所行的路。

人生的目标是属神的,不是属自己的,这一点我们必须学习。神按着他美好的旨意用我,要求我信赖他,不要说:“主啊,这事叫我心痛。”我这样说就成了一个阻碍。若不再对神说我要什么,他才能毫无阻隔地把所要的给我。他可以把我压碎,也可以叫我高升,他可以随己意而行。神只要求我对他完全信任,信任他和他的良善。自怜自悯出于魔鬼,我若走这条路,神就不能用我于全世界的计划里。我若活在一个“世界里的世界”,深怕走到外面会冻僵,神就永无法带我出来。

师母回应

信主之后,的确难以描述自己当前、或长远目标是什么,倒也不一定是完全虚度人生。因为在任何职场上,神都让我们为祂做得更好。[微笑]但随着里面生命的渐长,我们会对一些属世的欲望兴趣渐渐冷淡。起初对各样潮的追求,放弃起来可能会比较困难,会有“这事叫我心痛”的感觉,但在生命被对付的过程中,随着自我的渐退,渐渐少对神说“我想要的,求祢帮助我”,神也便会按其自己的意愿及方式将我压低,也将我升高,都是随祂己意。只要我信任祂自己、及祂的信实、良善,因为祂能行的奇迹就是能改变人,只要我顺服祂的意愿。[表情]但

要除去自怜自艾,魔鬼也会藉我们里面的旧生命做工,牠不能阻止我们信主,但祂可以藉我们里面顽逆的自我意识,使我们与神若即若离,好将我们越发拉得远离神一些,越远越好,离世俗越近越好,以致我们生命与神脱节、渐渐不信了,牠便达成目的了。[惊恐]并非这就意味着什么都不能做、或不想做,只要茫然信神、虚耗人生,信到后来既被人看为傻子,自己对于信仰又是一笔糊涂帐。人生不是这样的,信主之后,我们的人生目标应属神,而非属自己。祂若按其美意任意用我,我便甘愿顺服祂,学习对祂存完全信赖的心态,因祂所成就的一定都是最适合我的。[表情]求主随时激励我、帮助我,好使我在任何岗位上,都能与祂一同发光,荣耀祂名。

11月9日 神圣的事奉

现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。(西一24)

主的工人要作神圣的中间人,与主和他的救赎认同,以致主能不断地透过他创造新生命。不是工人自己的人格影响另一个人,乃是基督的真正同在,透过工人的生命流露出来。我们按新约的记载传扬主耶稣,并他受苦的历史事实,我们的话就变成神圣;神就使用这些话,因着他救赎的计划,在听者身上创造新生,否则,这些人就不能成为新造的人。若我们传的是救赎在人生命中的效用,而不是传扬有关主耶稣自己的启示,那么在听者身上成就的就不是新生命,只是精美的属灵教化而已。神的灵也不能为此作见证,因为这是属于另一领域的事。我们必须留意自己活在与神同心同工中,以致在我们传他的真理时,他能够在人心灵中,成就只有他才能够成就的事。

“多可爱的个性!”“这人真了不起!”“多超越的卓见!”神的福音在这些之上有什么出路?福音无法通过,因为这只能吸引人归我,而不能吸引人归他。人若以人格吸引人,人注目的就是他的人格;若他与主的品格合一,他的吸引力就在于主耶稣的能力。信徒的危机是在于荣耀人,耶稣却说我们要“举起”的是他。

师母回应

我们服事主,要时刻在意的不是工人的品格影响他人,乃是基督的同在,透过工人的生命流露而影响人。因此,服事过程中,不是显出人的能耐,并暗自得意、沾沾自喜,乃是内心时刻充满向神投靠、感恩与求祂恩典。[表情]我们若存理性只传扬基督这个事实,而非传基督教的知识,便能看到神在人身上做工的奇迹仍尚存,“因為我們是與神同工的,”(林多前3:9)。我们若留意自己活在与神同心同工中,在传福音的过程中,祂便能够在人心中显出能力。[强]因此,要时刻注意“举起基督”,避免福音迎合大众心理的世俗化,使人产生功利心理,要时刻注意彰显主的大能与威严,使其在多方面得胜了还要得胜。[耶]“我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。”(約12:32)

11月8日 祷告无比的能力

我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。(罗八26)

我们都知道圣灵是祷告的能源,我们也知道什么叫做在圣灵里祷告;但我们不大领会圣灵在我们里面,说出我们所说不出来的祷告。当我们在神里面重生,圣灵就住进我们里面,为我们表达那些说不出来的话。圣灵在你里面,“照着神的旨意替圣徒祈求”。神鉴察你的心,不是要知道你表面的祷告是什么,乃是要知道圣灵的祷告。

神的灵需要信徒献上自己,作为代祷的圣地。“你们的身体是圣灵的殿。”耶稣基督洁净圣殿时,“不许人拿着器具从殿里经过”。神的灵不容你为自己的目的而使用身体。主耶稣毫不留情地赶出殿里作买卖的人,说:“我的殿必称为万国祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。”我们真体会身体是圣灵的殿吗?若然,就要小心为主保持不玷污。记得要把我们的生命,即使只是人格中的一小部分,看作圣灵的圣地。他会管理我们所不知的部分,至于可知觉的部分,就得当心,因为我们负责任。

师母回应

圣灵在我们里面替我们叹息、表达出我们因着属灵力量微小而表达不出的,这是(罗8:26)的意思,也是今天第一段的大意。[微笑]一旦我们受洗归人基督,圣灵就住入我们内心,在父神的旨意里帮助你我,祷告出我们所表达不出来的神的旨意,不是要知道我们表面的祷告是如何,祂要帮助我们的内心逐渐与神合拍。[微笑]作为基督徒,我们的里面究竟是什么呢?圣经说是圣灵的殿,是圣经指神所喜悦的、祂看为万国祷告之殿。因此,我们不要随便将之成为贼窝,要把人格中最小的部分都要看为圣灵的圣地,要按神的心意看中祂而非自毁、自虐于自我中心及撒旦手中。[流汗]

对于我们自己不知觉的部分,神因祂自己名的缘故必定会保守;而对于我们意识里可知觉的部分,神则将责任交付我们,使我们学习靠祂蒙保守。[愉快]因此,我们要小心地负自己当负的责任,除了行为举止,即便心思意念,也不可随便沾染世俗的污秽,好使主耶稣的完全逐渐彰显于我这虽必朽坏的身体,但却能在活着的时候使祂得荣耀。

11月7日 环境是不知不觉中的圣地

万事都互相效力,叫爱神的人得益处。(罗八28)

信徒的际遇是神所命定的,信徒生命中没有偶然那一回事。神在他的旨意中,预备一些你不明白的环境,但神的灵却明白。他把你带到某些地方,叫你遇到某些人,遭遇某些事,为使圣灵的代求透过你,行在某一道路上。切勿在环境中说:“我要自己作主;我要当心这个,小心那个。”一切环境都在神手中,所以不必为所处的环境满腹狐疑。你代求的责任,不是要应千辛万苦,乃是用神给你日常的生活际遇,把神安排给你碰到的人带到他座前,让你里面的圣灵有机会为他们代求。这样,神就能透过圣徒得着整个世界。

我是否无目的,叫圣灵难以工作?我是否要代替圣灵来工作?在代求的事上,我要尽上人的本分,这是指我所处的环境,和我接触的人。我得把这有知觉的生命作圣灵的圣地,把不同的人带到神面前,让圣灵为他们代求。你的代求不能代替我的,我的代求也不能代替你的,只有圣灵在我们个别生命中代求。没有这代求,人的生命就必受到亏损。

师母回应

11月6日 信心历程

你信这话吗?(约十一26)

马大相信耶稣有能力行事;她相信他若在场,就可以医治她的弟弟。她也相信耶稣与神有特别的关系,他求神什么,神都成就。可是,她需要与耶稣有更亲密的个人关系。马大的信心是在未来才实现的;耶稣领她体验,直至信心成为她个人的财富,然后形成一个特有的产业 – “主啊,是的,我信你是基督……”

主对你是否也一样?主是否教导你,使你进入与他个人亲密的关系里?让神的问题追逼你 – “你信这话吗?”你怀疑的是什么?你所遭遇的,有否像马大的一样,把你带到一处,叫你的信仰快要变成个人的信仰?这个地步,非透过难处而产生个人问题,不能达致。

相信就是完全委身。在心智上委身,就是把一切与这委身无关的事摈弃;在信仰上委身,在道德上就绝不与其他信仰妥协;在特殊信仰上委身,就把灵交给耶稣基督,决志只让主居首位。当我面对主耶稣,他对我说:“你信这话吗?”我会发现信心像呼吸一样自然,而诧异以往为何愚昧地不信靠。

师母回应

其实,基督徒在个人血气里情绪好的时候,有时候也会自以为对主很有信心,相信耶稣会听祷告、成就其愿等。但这并非一定就是真实的信心,它可能只是随着情绪的起伏而波动的。[惊讶]真实信心乃是建基在持久与神有亲密沟通关系、历经蹉跎之后仍坚挺、一种实际的内在稳妥,直至信心成为其个人的属灵产业,是任何外在因素无法干预、一旦遭遇不测也不致弱不禁风的,这是渐渐形成的一种灵里健康状态。[微笑]

马大的这种信心产业,是在之后的多次历经磨难之后累积出来的,非经如此便不能达致。我们作为神的儿女,也可以藉着圣灵的帮助,而渐渐经历到这地步的,更何况我们也只是经历一些皮毛而已,不要胆怯或惧怕,有主是我们的坚固台。[表情]我们日常中要藉环境操练自己对神的信——完全委身于神,把自己全权交托、并依赖祂,不与其它任何心志、观念、信仰观、价值观等妥协,只让主居先,如此便会渐渐地对神的信心如呼吸一般自然,不再信心虚无缥缈、忽隐忽现。

11月5日 与基督一同受苦

倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦。(彼前四13)

如果你要蒙神使用,你便要经历许多事;不是为你本身而遭遇,乃是要把你造成神手中合用的器皿,使你明白别人心里的景况,以致不会因所遇见的感到诧异。“唉,我不能应付那个人。”为什么不能?神让你有足够的机会在他面前学习这功课,只是你故意避开,认为这样花时间太愚蠢了。

基督受的苦不是普通人的苦,他乃是按神的旨意受苦,不是照人的看法受苦。只有当我们与基督联合,才会明白神的用意。基督教文化的一部分,就是要明白神的目的。在教会历史中,可以见到人逃避与主一同受苦的倾向;人总是想用自己的捷径,以求完成神的使命。可是,神的道路却必定是那漫长受苦的路。

我们有分于基督的受苦吗?我们肯不肯让神把个人的野心除掉?肯不肯藉生命的改变,把个人的志向毁掉?这不是说可以完全明白为何神领我们这样走:这样会叫我们成为属灵的自大者。当时我们无法知道神的心意,我们会或多或少有点误解;过后却全恍然大悟,说:“看,神把我装备了,我竟然不察觉!”

师母回应

今天这篇讲的是“与基督一同受苦”。有时候基督徒常说“为主受苦”、“与基督一同受苦”。其实质上的全部含义究竟是什么呢?[疑问]愿意在面临大逼迫时要靠主得胜,且准备好得胜有余。艰难环境中也是有的,心志更是好的。但并非随时随处都有显而易见的大逼迫。[微笑]人在舒适、悠哉的际遇里却更容易离弃主,忘记了真正要与主同受苦,甚至害怕受苦。因此许多人际、及心理问题的出现,人只是疲于奔命地自己设法应对、直至崩溃;有的甚至也就是无奈。[尴尬]

作为基督徒,我们当看这一切并非徒然,但也无需自找苦吃。若是神允许一些环境临到我们,经历了蹉跎或许有一些是有分于基督的受苦,为的是要藉各样的遭遇使我们的内在生命得以改变。[微笑]在经历的过程中,因着有神对付与引领,我们能学到实用的功课,成为神手中合用的器皿。面临这种困苦,我们里面要求神怜悯、被光照后有些看见,有了看见与历练,外面面对各样稀奇古怪时也不再讶异,反能助他人在基督的心意里成长,这样大家便共同生命得以成长。[微笑]

其实这也是一种受苦,是人们内心持久而难耐的苦,环境、经历中的摩擦,显出了我们肉体中的各样古怪,也是需要仰望神恩典的手,经过反复对付之后才得以成长的。神的确是那位“叫万事互相效力,叫爱神的人得益处”的神,不是吗?[疑问]因此,不要逃避、或抑郁,仰望神恩便能轻松面对。[表情]如此一来,我们还有难以应付的环境与令自己烦恼的“那人”吗?

11月4日 真实的权威

你们亲近神,神就必亲近你们。(雅四8)

我们必须让人有机会行神的真理,这责任是个人的,别人无法代行。他必须蓄意去行,但福音的资讯也该引导他的行动。不肯行动叫人瘫痪,使人依然故我;一有行动,就不同了。多少被神的灵感动的人,都因不肯行动而受阻挡。行动的那一刻,我就活了;其余的时候,我不过是存在的个体。以整个意志投入行动,就是我存在的个体。以整个意志投入行动,就是我真正活着的时候。

不要让神放在你心里的某一真理成为过去,无所行动。不单是肉身的行动,更是意志上的。不管用笔墨或用血,要把它记录下来。最柔弱的信徒若与耶稣基督相交,在他行动的那一刻,就得着释放,神的大能就属于他了。我们明白神的真理,承认自己的错,又重蹈覆辙;以后又再达到真理,但不久又故态复萌;这情况要到我们学会不应回头才停止下来。对救主的话要全无保留地接纳,与他来一次交易。他说“来”,就是交易的意思。“到我这里来。”我们往往非到最后也不肯“来”。其实过来人就知道,一“来”,神超然的生命就立刻进到他里面。世界、肉体、魔鬼对他的控制就立刻瘫痪,不是因为你的行动,而是因你的行动把你连接到神救赎的大能去。

师母回应

第一段大意:基督徒要每天有机会读经、把经文坚固在内心,这样争战来了才会有资本及力量去与灵界的邪恶、撒旦的势力、甚至自我的顽梗打仗。而这些都需要个人与神之间有好的关系,是别人无法取代的,人要自己去面对神、行出神的真理。[微笑]他要主动愿意去寻找神,且有神的话作为其行动内容,要不就成了漂亮的绣花枕头、高级废囊草包。

另外,福音需要的外在资讯也该引导他有动力,同时,有感于圣灵的人也该有行动的配合,否则就像童年时期老师总给同学冠以的“行动的矮子”。[呲牙]若以行动回应神,人的灵里便会因神而活起来,否则其余之时便只是存在的个体,缺乏神的同行;而以整个意志投入神发起的行动,便是人被神激活了。[愉快]

针对今天的第二段我愿意分享一个见证,希望不要太令人繁琐:祷告是需要用笔和心写出来的,圣灵的感动是藉着人的理性与感性,间或地穿梭进行的,使得人的情感与理性思想能够得以完整而有调理。[耶]藉着每天写灵修札记,记下祷告文,圣灵在期间如流水流淌自如,使得我向着神既是充满澎拜激情、又不是杂乱无章,神藉着我笔间的灵修记录,穿梭于我的感性认识与理性认识之间,并作适当调理、引导一句句地写,使之有序,正如画家能将一幅小孩子杂乱无序的涂鸦变得完美无缺,令我向神顿生敬畏与感恩![表情]在笔墨梳理的过程中,由于圣灵活水在记录期间的随意流淌,所写思路虽不尽完美,但理性与感性的思维进步都非常大,甚至延展到日常生活、及日常事奉方面的判断、审视,感叹神做工的奇妙。[表情]坚持几个月之后,我的灵里及理性思考都变得火热而有调理,不再如之前的杂乱无章、却还自以为不错,不敢再得意于之前凌乱的随口祷告,因为圣灵是使人有序的,并非由着个人的性子随意做事。[表情]这是我读神学、及坚持多年灵修笔记的心得。起先是年轻时受大学同学提醒(夫妇皆为海外团契在国内机构的宣教士)、后成为我们的主内挚友介绍的;我经过多年挣扎、拖延,之后获益于牧师神学这方面的博导写灵修札记的提示,我便下决心开始动笔。虽万事开头难,但若开始了、坚持了,便获益了。[微笑]

人若看清自己灵性的需要、并决心改变现状,那便是蒙福的开始。来与神连接吧,让自己的行动把自己连接到神救赎的能力中去!基督徒的日常灵性生活也是需要调整、改变,才会更有活力的[表情]“你们亲近神,神就必亲近你们”(雅4:8)

11月3日 耶稣的奴隶

我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。(加二20)

这句话的意思是我亲手折断自己的主权,完全降服于主耶稣至高的权威。没有人可以替我做,我必须自己去行。神可以在一年有三百六十五次叫我们面临作决定的时刻,可是他不能推我过去。我必须打破脱离神而独立的外壳,释放整个人格,与他合一;不再跟从自己的主意,完全效忠主耶稣。一旦如此,就无可争辩了。很少人真正知道什么叫效忠基督 – 就是“为我(主)的缘故。”有这个才有精忠的圣徒。

这破碎的关键到了没有?其他的事都不过是敬虔的伪壳。决定性的一点是 – 我肯不肯无条件投降,顺服基督?我必须打破实现自我的企图,这样,与主认同的超然事实就随即出现,圣灵的见证就明明可见 – “我已经与基督同钉十字架。”

我对基督教的热诚,就是特意把自己的主权舍弃,作耶稣基督的奴仆。若非如此,我尚未踏上成圣之路。

只要每年有一个学生被神呼召,就是以肯定这间神学院的存在价值。若只作为一间机构,这学院没有什么价值。它不是为学术研究,其最大的用意是让神可以随意得着人的生命。他可以随意使用我们吗?还是我们仍然让自我实现的念头占据?

师母回应

今天这篇开头的“我已经与基督同钉十字架”,指的是人权面对神权问题,在任何的抉择上最先考虑主耶稣的感受、完全愿意亲手放弃自我主权,而且靠着圣灵丝毫没有主基督强迫在我身上的意味,没有别人强迫我放弃自我主权的决定,打破随时想脱离神而独往独来的坚硬躯壳,这才叫“为主的缘故”完全降服于主,是破碎自我的关键,其它任何皆为皮毛,包括实现自我的价值观、成就感、个人价值感等,这样才可以让圣灵在我身上找寻“我已经与基督同钉十字架”的踪影。[微笑]

你我真的从里面愿意作“基督之仆”吗?我真有信心及意愿作肉眼不可见“神之仆”吗?那么就先从顺从任何可见之人做起吧,如此才能瞥见对神信心的真实。[憨笑]今天在追随或抵触“神学”的风潮里,我们的眼睛有没有清楚在神的旨意中呢?还是不知觉中陷入自我实现、或排斥异己的光景中?[疑问]愿主随时随地充斥着你我的内心,使我们的肉体与心灵,皆在盼望主的喜乐中,得享喜乐与安息,脱离枯燥、乏味、及不平安。

11月2日 权柄与自主

你们若爱我,就必遵守我的命令。(约十四15)

我们的主从不坚持要人顺服他;他虽然强调什么是当行的,却从不运用手段强逼我们去行。我们顺服他必须出于灵里的合一。因此,主谈到作门徒时,总加上“若”字 – 你要是不想,可以不做。“若有人要跟从我,就当舍己。”你要放弃自己的主权,把它交给主。主并不是论及永世的地位,他乃是说在现今的景况中,怎样才可以成为他合用的器皿。正因如此,主的话听来是这样严厉(比较路十四26)。千万不要撇下说这话的那一位主,去解释经文。

主并没有给我什么规条,他把标准说得很清楚;我若是爱他,会毫不犹豫去遵行他的话。若我犹豫不行,就表明我另有所爱,而这一位与他争竞的,就是我自己。主耶稣不会推我顺服他,我必须自己顺服。一顺服,我就成就了在属灵领域中神所命定的。个人生命中也许充塞了无数琐事,根本无人留意的;可是若在这等无常的际遇中顺服主,这些事就成为我见神面的洞口。

当我与神面对面,会发现千万人因我的顺服而蒙福。人的心一旦顺服,神的救赎就必然产生创造力。我若顺服基督,神的救赎就会透过我涌流到别的生命上,因为在顺服的行动背后,是全能神的实体。

师母回应

我们常常无意识地口头空谈“爱主”,实际上我们爱自己非常多,因为我们为自己的权利保留很多:爱主,却不愿绝对地按照祂的话去行,常常是有选择地去遵行神的话,对主的爱不专诚——我常常是另有所爱。[惊讶]嘴上说顺服,内心却不甘心完全顺服主,因此常常软弱,没有力量活出主话的能力,因此表现出既不愿、也不能。[撇嘴]

在主面前,你我是不是还有羞愧感?是不是要即刻顺服祂的话?日常生活的无数繁琐中,父神将顺服的抉择时常摆在我们面前(并非需要有大是大非的机会),而你我一旦选择了迎合神的意愿,并愿意立即行动,里面便会立刻与神相通,因为圣灵是细腻而敏锐的。祂在时刻监察我们的动机与对事态的反应,并看出我们未出口的祷文,你相信吗?

11月1日 你不属自己

岂不知……你们不是自己的人。(林前六19)

一个在耶稣基督受苦上有份的人,根本就没有所谓的私生活,亦即“世界里的世界”。神把圣徒的私生活打碎了,造成一条通道,是通往他自己的通道。除非人与主耶稣认同,否则没有人能受得住这个。我们成圣,不是为自己,乃是蒙召同得福音的好处;与我们无关的事发生,为要叫我们与神相交。所以,要让神旨意通行,否则你不但在他救赎世界的大工上没有丝毫用处,反成为阻碍。

神首先做的,是使我们面对最粗陋的现实,直至我们对任何发生在个人身上的事不再介怀,只要他救赎的目的达成。我们为何不可以经历一下心痛欲绝呢?通过这些门徒,神开启与他儿子相通的道路。多半人一受痛楚就仆倒;我们坐在神心意的门槛上,死在自怜自悯之中。信徒间所谓同情心,更加速了死亡率。神却不是这样,他拿着他儿子钉痕的手,说:“进来与我相交,起来发光。”若破碎的心灵能使神的旨意在世上成就,那么,要为他破碎你的心而感谢他。

师母回应

今天这篇读下来,让我们获得一个心得:在自己意愿之外、但却在神旨意中的受苦、不测,是基督徒生命成长中得长进的必修课, 除非我们与主耶稣认同,否则我们是受不了此观念的。[流汗]与我们无关的事发生,不测风云随即而降(有点约伯的体验),但圣经却说,“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。”(羅8:28)。这一切都是为使我们与神相交,直到我们不再介怀任何自己所经历的不快及痛心,否则我们在祂救赎的工作中会成为阻碍。因为我们里面的顽梗总要不止息地受对付,才得以成长,并见证祂的作为。[憨笑]

现代人动辄就抑郁了,情绪疾病铺天盖地,而神却要我们弃绝自哀自怜,并且不再依靠加速人灵性死亡的人为同情心,但却仰望祂自己。祂希望我们的是在祂旨意里破碎自己,破碎了再破碎,以致可以正确传达祂心意,福音也不再受辖制。[奋斗]前几天听一位朋友谈及向家人传福音:老父亲86岁了还未信主,因为妻子身为基督徒,在家中却多年软弱、糊涂。为此,热心服事神的晚辈,虽为父亲心急火燎、甚至灰心绝望。[难过]这应该是许多作为晚辈、第一代基督徒的痛苦,其实也是我自己之前所痛心经历的,然而我藉着与家人不懈的祷告与尽力,成功打破了咒诅,使老父母双双归主、并勉励他们在余生认真面对信仰生活。父亲余生的日子实在是满有神的同在与光彩,虽然他是新生儿。[表情]你在此事上有过灰心吗?愿意主的话满带着能力与恩慈吗?主的引导必定会带领你进入祂隐密而丰盛的相交的,以致祂的旨意丰满成就的。