2024年七月

7月10日
考门夫人

我给我的良人开了门,我的良人却已转身走了。他说话的时候,我神不守舍。我寻找他,竟寻不见;我呼叫他,他却不回答。(歌5:6)

神喜欢在赐给我们信心以后,以延迟来试炼它。他常常容忍他的仆人大声呼喊,却不去回答。他们推门,门却纹丝不动,好像门键长满了铁锈一般。他们常像耶利米一样哀呼:“你以黑云遮蔽自己,以致祷告不得透入。”(哀3:44)

许多忠信的圣徒都曾持久不变地等候,可是迟迟没有得到答复。这不是因为他们祷告不够迫切,也不是祷告不蒙悦纳,而是神喜欢这样!神是天地的主,他可以按照自己的意旨赐恩给我们。如果他喜欢让我们忍耐,经历试炼,为什么不可以呢?

没有一个祷告会枉费。我们祷告,神从来不会不答应或不注意。很多次我们以为被拒绝了,其实只是迟延罢了。

——彭纳(H. Bonar)

主有时会延迟救助,为要试炼我们的信心,催促我们祈祷。船被波浪盖过,耶稣却还睡着,可在船沉以前,他自然会醒过来。他会睡着,却从来不会睡过头:在他没有“太迟”的事。

——麦克拉伦(Alexander Maclaren)

 

7月9日

考门夫人

我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你。(赛48:10)

感谢神,他给了我们多大的安慰!这真像身陷火焰中却突然来了一阵细雨;又像给我们穿上一身防火服,使火势不能烧伤我们。苦难啊,你尽管来吧!神已经拣选了我。贫穷啊,疾病啊,你们尽管来袭击我吧!神已经拣选了我。无论什么患难临到我,我都知道神已经拣选了我。

信徒啊,不要惧怕,主是常与你同在的。在一切猛烈的试炼中,他的同在是你的慰藉,你的平安。他决不会离开他为自己所拣选的。他曾许诺:“不要惧怕,因为我与你同在。”(创26:24)

——司布真(C. H. Spurgeon)

 

7月8日

考门夫人

但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。(赛40:31)

有一个寓言说,鸟类最初被造的时候是没有翅膀的。神造好翅膀后放在它们面前,对它们说:“戴起这些翅膀来。”

在那之前,鸟类也有悦耳的歌喉和丰美的羽毛。它们能唱悠扬的乐歌,羽毛在日光下闪烁着光彩,只是它们不能在空中翱翔。神吩咐它们戴起翅膀时,起初它们还不大愿意,但不久就服从了。

起初,肩上似乎很沉重,活动也很费力,但是它们渐渐了解使用翅膀的方法,终于飞入高空——啊,重担变成了翅膀!

这是一则比喻。和那些无翅的小鸟一样,我们的工作和职务也是神替我们预备的,是能使我们飞向天际的翅膀。我们看着这重担,一开始也会感到畏缩。可是,一旦挑起那担子,它们就会变成翅膀。藉着它们,我们便能向神飞去。

如果能以爱心高高兴兴担起一切重担,那么,没有一件重担不能变成福祉。神的心意是让工作成为我们的帮助。

 

7月7日

考门夫人

他使我的口如快刀,将我藏在他手荫之下;又使我成为磨亮的箭,将我藏在他箭袋之中。(赛49:2)

在美国加里福尼亚州一个叫佩斯卡德罗地方,有个著名的卵石滩。滩上的石子时时受着海滨大浪的冲击,有时被残酷的浪滚动、抛掷,有时被抛在尖锐的峭壁上撞击、摩擦。它们日夜受这样的磨练,得到怎样的结果呢?

为了搜集圆滑美丽的石子,全世界的游客蜂拥去那里。带回去后,又将它们小心翼翼地安置在陈列室中,装饰在客厅的壁板上。

可是,如果你爬上海浪扑打不到的峭壁尖顶去看,又或者下到风雨侵蚀不到的凹处去找,你能看见许多从来没有人发现的卵石。

为什么呢?唯一的原因是它们没有经过海浪的冲刷,平静的生活使它们变得又粗糙,又丑陋。啊,原来光泽是由苦难磨出来的!

神知道我们配做哪种器皿,就将我们做成那种器皿。他知道我们要担任哪种工作,就照我们所需要的磨练我们,给我们相应的准备。我们只要完全信靠他就可以了。

 

7月6日

考门夫人

我们的神啊,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。(代下20:12)

以色列人中,有人因为未奉神命,轻易用人手去扶约柜,以致被击杀。虽然他的原意——扶住约柜以免它震动——很好,可是僭越却使他丧失了生命。

信心的生活是怎样的呢?就是自己一点也不管,让神去负全责。

如果我们已经将一件事完全交托给神,就不该再去过问。全能的神难道还需要我们帮助吗?他所做的难道还不及我们吗?《诗篇》37篇7节说:“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他;不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。”

也许你看见事情越来越糟。可是,我们既然知道,神怎么会不知道呢?如果我们真心托付给他,完全托付给他,让他按照他自己的方法去成就,他一定会在适当的时间里行动。在许多事情上,我们能完全不动,会有莫大的帮助。相反,如果我们自己不停地工作,倒是一个极大的阻碍。

 

7月5日

考门夫人

“后来我必劝导她,领她到旷野,对她说安慰的话。她从那里出来,我必赐她葡萄园,又赐她亚割谷作为指望的门。她必在那里应声,与幼年的日子一样,与从埃及地上来的时候相同。”(何2:14-15)

在什么地方能找到葡萄园呢?——在旷野里!真奇怪,在连出路也难寻的旷野中居然能找到葡萄园;在那样寂静的地方,居然能找到心灵所需的一切财富。不但如此,除了葡萄园外,我们还能找到亚割谷(意为苦难谷)作为“指望的门”。她必在那里唱歌,“与幼年的日子一样”。

是的,神知道我们需要旷野的经历。他知道什么地方、怎样才能使我们生出忍耐。我们的心是叛逆的,善于崇拜偶像,最容易忘记神,也容易固执地说:“我要随从我所爱的。”(参何2:5)等到我们被弃绝,感到绝望的时候,神便会说:“我必劝导她,领她到旷野,对她说安慰的话。”啊,我们的神是怎样一位充满爱的神!

7月4日

考门夫人

因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。(哈2:3)

有一本美丽的小书,名叫《盼望角》(Expectation Corner),里面讲到斯罗门(Adam Slowman)在异象中进到神的储藏室,看见许多奇异之物。这其中又有一间“延福室”(Delayed Blessings Office),藏着人向神求告的一切东西,神将它们留在储藏室内,等到恰当的时日赐给人。

许多人不明白,“延迟”不是“拒绝”。他们不能领会,“延迟”是神的慈爱和智慧!《以赛亚书》30章18节说:“耶和华必然等候,要赐恩给你们。”你所遭遇的患难,他都知道。他肯定不会叫过于你能承受的试炼临到你。他会等到你里面的废物全都烧尽,然后再救助你。

亲爱的读者,不要怀疑神的慈爱,使他伤心。你当为着正在途中的拯救抬起头来赞美他,这样,你一定会得到更丰富的报偿。

 

7月3日

考门夫人

那耕地为要撒种的,岂是常常耕地呢?岂是常常开垦耙地呢?(赛28: 24)

初夏的一天,我走过一片美丽的草场。上面的草非常柔软、厚实、细密,真像一块东方的绿色大地毯。草场的一隅栽着一棵佳美的古树,树上停着无数美丽的野鸟,晴空中充满了它们悦耳的歌声。两只母牛躺卧在凉爽的树荫下,心满意足。

路旁种着黄色的蒲公英,蒲公英中间又夹着紫色的紫罗兰。

我倚着竹篱看了好久,大饱眼福,心想:神所造的整个宇宙中,再没有哪里能比这里更美丽,更可爱了。

第二天我又走过那条路——可是你瞧!那美丽的图画全被毁了。一个农夫扶着铁犁,站在畦间,仅仅是一天之内,绿色的青草没了,只留下一片丑陋光秃的黄土;歌唱的野鸟不见了,来了几只刨土啄虫的老母鸡;路旁的蒲公英,美丽的紫罗兰,一概都不见了。我忧忧愁愁地自言自语:“这样美丽的东西,也有人忍心损害吗?”

那时,全能的手打开了我的眼睛,叫我看见已熟的稼穑等待人去收割。我能够看见笨拙的稻草人站在阳光下,我能够听见秋风掠过麦穗的响声。于是我醒悟到:那片黄土将会展现出以往从未有过的、收获的光荣。

 

7月2日

考门夫人

你行走,脚步必不至狭窄;你奔跑,也不致跌倒。(箴4:12)

神从来不替我们预先建筑信心的桥梁,来等我们经过。他总是等我们走到那一步,才为我们开路,否则,也就不叫“信心的桥梁”了。眼见的不能算作信心。

花园大门旁有一种用作出口的小门。我们走近那门的时候,它连一条缝都不会开,就算我们在旁边站一整天,也不管用。可是,当我们走到门跟前,推动它,门上的机轮就会向左转动,这样,便为我们打开了出口。

走信心的道路也是如此。不管拦阻我们的是江河、是铜门,还是高山,我们只需大胆向前走。如果是江河,那当我们的脚一碰到水,江河就会变成干地;如果是铜门,那当我们向前推的时候,铜门便会自动打开;如果是高山,那当我们奋勇前进的时候,高山便会倒入海中。

现在,有没有什么在路上拦阻你前进?你只要奉主的名向前走,一切的拦阻都会冰消瓦解。

——特朗布尔(Henry Clay Trumbull)

 

7月1日

考门夫人

 

“这相信的女子是有福的!因为主对她所说的话都要应验。”(路1:45)

“到了时候,这话必然应验;只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。”(路1:20)

亨利·马太(Henry Mathew)说:

当我们四面的出路都被封闭,对神的应许产生了疑问的时候,就该想到,神的应许是不能不应验的。因为“神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”(林后1:20)